見た感じ虫歯ではないのに歯がありえないくらい痛いです。
ちょっとした知識とか経験のある方がいらっしゃいましたら、憶測で構いませんのでご回答いただけると幸いです。
奥の上の歯なのですが、12月くらいに冷たいものを食べると有り得ないくらいしみるようになり、その時は海外にいたこともあって特に歯医者には行かず、あまり冷たいものをその歯につけないようにしていたのですが、
少し前から食べ物を噛むだけで激痛が走ります。酷い時は頭痛薬で凌いでいます。こんなに痛いんだからこれは虫歯だとその歯を見てみても、とくに黒くもなければ穴もありません。歯茎も特に腫れたりしていません。
どうして痛むのでしょうか?
後1ヶ月は歯医者に行けない予定です。もしかしたら、、、で構わないので原因を教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
歯科医師です。
一般的なお話ししかできませんが噛んで痛むということは何らかの疾患があることは間違いないと思われます。
一刻も早く歯科を受診なさってレントゲンを撮り診断が必要です。原因等は診察なしではお答えできません。
暫く行けないとのことでしたがその間に悪化する恐れはかなり強いでしょう。
ご都合つけて早く受診なさることお勧めします。
お大事になさってください。
No.2
- 回答日時:
専門ではありませんが、歯科医療に少し携わっているものです。
1つ目は、歯茎は下がって居ませんか?
噛み合わせが強い方の場合、噛み合わせにより歯茎が下がって根っこが見えてきてしまう方がいらっしゃいます。
それにより知覚過敏になり、冷たいものなどがしみてきてしまいます。
2つ目は、根っこの中の神経が炎症を起こし、腐りかけているのではないでしょうか。
そのままにしておくと、神経を抜く治療が必要になる場合もあります。
痛みがある歯は被せ物をしている場所でしょうか?
もししてるなら、その被せ物の中で虫歯が深くまで進行している可能性があります。
どちらにせよ、無理にでも時間を作って早めに受診する事を強くお勧めします。
歯だからと軽く見ていると、結構大き病気につながる可能性もあるので。
みなさん、歯は小さいのでおろそかにしがちですが、案外全身の健康を担っている大切な「臓器」です。
どうぞ大切にして下さればと思います。