すごく複雑です。人生やり直したいです。
私は自分の実力よりも1ランク上げた偏差値70の高校に入学しました。
勉強一辺倒の私立高校で何も楽しくないしついて行くだけでも精一杯でした。
人間関係も失敗して、もう色々限界で通信制高校に高3で転入しました。(軽度の鬱病も患いました)
そして、私は今日卒業し、大学も第一志望校に決まりました。(明治大学ですが)
しかし中学時代の友達がインスタやタイムラインの画像に友達と卒業証書を一緒に写した写真を載せていて
私は涙が出てしまいました。
私はもっとランクを落とした公立高校なら、受験一色でもなく勉強も落ちこぼれることなくみんなと青春して「マジョリティーの学歴(全日制高校卒)」を手に入れられたのではないか。
私だって人生たった一回の高校生活を青春したかった。
もしランクを落とした高校で上位にいとけば、明治大学よりも上の大学に行けたのでは。
なんで無理してあんな高校に入ったのか。
後悔しかなくて、本当に人生をやり直したいです。
友達の青春な卒業式の画像見てたら涙が止まりません。
今これを打ってるときも、涙が止まらなくて画面が濡れています。
明治大学で青春できるように後悔のない学生生活が送れるように決意しましたが、
高校生活という貴重な3年間はもう戻ってこないんですよね。
皆さんは高校生活に後悔ありますか?
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
あなたの言っていることは、勝手な憶測ですね。
どうしてランクを落としたら、青春時代を楽しく過ごせて、
今の大学よりも上のランクに合格できると考えるのですか。
その根拠は何ですか。
何の根拠もなく、ただ勝手な想像ですね。
そして、そうやって勝手に想像することで、
自分自身がつらくなっている。
あなたは勝手に想像することで、自分を苦しめている。
高校を選んだのは、誰ですか。
親も意見を言ったかもしれませんが、最終的に判断して
進学したのはあなたですよ。
自分の決断に責任を持ってください。
自分で決めたくせに、勝手に想像してつらくなっている。
それも、低レベルの高校に行って、今よりももっとレベルの
上の大学に進学することを考えている。
あなたは、甘いね。
そんな事だから、悩む。
あなたがそうなった原因は、自分にある。
そのことに気づかないと、ダメ。
決断したのは、あなたですよ。
そんなことで後悔していたら、ダメ。
No.7
- 回答日時:
私はあなたとは反対に県トップの高校に行けるのにワンランク下げた高校に入学した高2です。
そうすれば、それこそ勉強は常に上位で推薦も狙え、楽しい高校生活が送れるのではないかという目論見の元です。しかし、実際はといえば勉強への意欲など失せ、成績は下位に位置し、生きる意欲さえ削がれている状況です。担任と話し合うたびに涙し、遅刻の回数はダントツで、
何もかもが堕落しています。
ここで言いたいことは、自分で決めた道は自分で工夫して全うしていくほかないということです。自分の今置く環境にうまく価値を見出し、気持ちを上げ、乗り越えていくしかないのだと思います。すぎたことには何も言えませんが、今を大切にすることだと思いました。年下なのに上から目線の発言をお許しください。

No.6
- 回答日時:
あはははは。
。。。。。。。。。。過ぎ去ったことを後悔するより、、、、、、、、未来をどう生きるか?の方が今は大事なのではないかと思いますよ。。。。。。。。。。。。。
No.5
- 回答日時:
まあ、過ぎてしまったことは仕方ないです。
先を考えましょう。私は特に後悔はありませんでしたが、
貴方のように違う学校に行けば違った結果があったのではないかと考えたことはあります。
まあ、誰でも過去を振り返れば1つや1つの後悔はあるでしょうし、気持ちを切り替えたほうがいいですよ。
でないと大学もただ通り過ぎるだけになってしまいますから。
No.3
- 回答日時:
過去のことを「もしも」で語っても、むなしいだけです。
時間は巻き戻せないのですから。その代わり、あなたは「明治大学で後悔のない学生生活を送るという決意」を手に入れたじゃないですか。
人は易きに流れるものです。ランクを落とした高校でトップの成績を維持できたという保証はどこにもありません。それこそ傲慢です。もしかしたら、そこで油断して遊びまくってずるずると成績を落として、明治大学にも受からなかったかも知れません。
もしかしたら明治大学よりも上の大学に行けたのでは、と言いますが、高校と同じ失敗を繰り返したかも知れませんよ。ランクが上の高校に行ってついていくのがキツくて脱落してしまったと考えているのに、どうして大学で「ランクが上の大学に行ってついていくのがキツくて脱落してしまう」という可能性を考えないのですか。上位の大学ほど単位認定は容赦ないですし、高校よりも大学のほうが留年や中退はあり得るのですよ(少なくないからといって普通のことではなく、脱落組には違いありません)。
誰だって、後になってからの後悔はします。思い通りになったとしても、「もっと、もっと」と欲が出てしまうものです。
そのときそのときで最善と思える選択をするしかないのです。その結果に責任が持てるように、少なくとも「納得するしかない」と自分に言い聞かせられるように、よく考えて選択するしかありません。それでも、その結果がどうなるかは、誰にもわかりません。確実な未来など、保証されていないのですから。
最難関大学に合格した人だって、それでバラ色の未来が約束されているわけではありません。ちょっとした躓きから一気に転落する人なんて、別に珍しくはないのですから。
あなたは、高校というまだやり直しが利く若いうちに挫折を知ったのですから、まだ良かったとも言えますよ。
No.2
- 回答日時:
私も高校生活、後悔ばかりですよ。
進学校で、毎日かなり大変でした。
ですが、今はあの時間を経験してよかったと思っています。(二度と戻りたくはないですけど)
勉強ばかりの学校だったからこそ、勉強以外の大切なものに気づくことができたと思っています。