![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
高校生の方でしょうか?
ノーベル賞を受賞された野依教授がおっしゃっていたことですが、勉強には段階というものがあり、実力の向上のためには暗記や詰め込みといったものがある程度は必要です。
まずはターゲットという単語帳(1900語くらいだったか)をお勧めします。熟語についても、同じターゲットの熟語版をやればいいと思います。
1900語といっても、レベル別に分かれていますので、実際には1600語程度を完璧に覚えれば大丈夫です。大切なのは、95パーセントではなく、100パーセントを目指し、達成することです。それが実際の試験でも、「私が覚えていない単語は他の受験生も知らない」という自信につながります。これ以外の単語が仮に長文で出てきても、覚える必要はありません。効率が悪すぎるからです。
英文法については、「今井の英文法入門」、長文読解のお供にはZ会の速読英単語(本来は単語暗記用の教材ですが)の基礎編を何度も読み込むことがトレーニングになります。
私は高校では私立文系コースでしたが、東大後期受験のためにセンターを受けました。188点でした。私は発音軽視だったので発音が0点でしたが(ただセンター重視であればやっておくべきでしょう)、特にセンター対策をしなくてもこのやり方でこの位の点数は取れます。
当たり前のことですが、英語力が強化されれば、自然に点数も上がってきます。
がんばってください。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?08b1c8b)
No.4
- 回答日時:
まず今まで回答された方もおっしゃってる通り、長文を読みまくることですね~!
センター英語で九割を狙うなら、長文(大問4,5,6)は満点、落とすなら文法問題で3~4ってかんじですかね(^^;
私は長文は出来るのですが、文法はもっぱら苦手でした‥。なので藁にもすがる思いでZ会の「解体英語構文」を必死で頭に叩き込みました。
すると、今まで3割(酷い‥)程度だった正解率が、なんと8割強まで上がったのです(゜□゜)驚異!!
これはとてもオススメです~♪文法(仮定法とか比較とか)も整理できますし、解説が詳しい!
頑張ってください!!
No.1
- 回答日時:
私は去年センター英語185点とりました。
とにかくセンター英語は基本ができているかの勝負です。深い難解な知識はいりません。いままでどんな勉強をしてきたのかってのを知りたいですが、おそらくセンター9割を狙うってことはそれ相応の努力をしてきて実力をもってると考えて回答させていただきます。まず目立った弱点をなくすこと、最初にいったとおり深い知識はいりません。その代わり穴をつくってはいけません。ですから文法なら文法の今使ってる参考書を一通りやるってことです。
そして文強勢はしっかりと過去問をといてコツをつかむということです。
出題パターンは変わってないですから、過去問研究し解いて設問ごとの得点率をみて、弱いところを対策たてていくのがいいでしょう。
あとは長文ですが、多少難関大を狙ってない人からみると量が多いようです。ですが単語レベルは低いので、何回も音読と黙読をして英語の速読力を挙げてください。
そして力がついたとおもったら今度は過去問研究ではなく過去問演習をして長文から先に解いたほうがいいのか?とか時間配分を大問ごとに何分かけるか?とかを決めていってください。
万が一傾向が変わったり異常に難しかったとしてもそういうときは周りもできないので大丈夫でしょう。
基本的に多少難易度のアップダウンはありますが
他の教科にくらべれば、それほど目だった変化はないでしょう。