重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

現在高校2年生です。
センター模試の得点率が現在5割強なのですが、
センターまでのあと10ヶ月で頑張れば7割強、8割弱にまで上げることは可能でしょうか?

ちなみに埼玉大学教養学部を志望しております。

A 回答 (4件)

手前の7か月は、数学、英語、現代文の対策に主に時間を割きましょう。

あとの3か月で古文、漢文、理科、社会を仕上げるといいと思います。センターは難問はあまりなく、正解できる問題が大多数ですから、しっかりと基礎を固めて過去問の数をこなして、インプットアウトプットをバランスよくやれば、おのずと結果はついて来ると思いますよ。
    • 0

まだ10か月あるのだから不可能ではない

成績が上がらなければ、勉強の仕方から見直してみましょう
効率的な勉強法と言うものがあるのです
また、センター特有の「得点を稼ぐ技術」といものがあるので、テクニックを身につけることも重要です
とはいえ、先ずは出題範囲の基本をすべて押さえることに努めましょう。
時間制限が無ければ、解けない問題はほとんどないという状態を目指すのです。
その上で、時短テクニックを身につけるのです
センターは、実は、制限時間との戦いなのです。
    • 0

あなたと同じ成績の学生が100人いたら、80人くらいは可能でしょう。

あなたが80人の側に入るか、20人の側に入るかは分かりません。
    • 0

いけるよ。

• 0