2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

互いの選手が、乱闘に発展した場合、没収試合になりますか?なったら両チーム負けなのでしょうか、それとも勝敗無しなのでしょうか?
各競技の実態を調べています。ご存知の方お教えください。

A 回答 (2件)

大学の試合に限らず、ラグビーの乱闘が没収試合になるケースとは、両軍の選手以外に観客や関係者などが入り乱れて収集がつかなくなった場合のみです。

大西一平さん(もと神戸製鋼のキャプテン)が「ラグビーの人間学」という著者の中で2度没収試合になったケースを紹介していますが、一度は選手同士の乱闘がきっかけで、観客がグラウンドになだれ込み、80名ぐらいの乱闘となり、呆れたレフェリーが没収試合を宣言したケース。もう一つもやはり選手同士の乱闘に観客が加わり、しかもその時は雨が降っていたので傘で殴り合うという事態だったそうです。

基本的にラグビーはルールのある喧嘩という認識ですから、選手だけの乱闘でレフェリーや他の選手が止めに入れば、乱闘により試合継続が困難なほど誰かがケガをするなどしない限り没収試合にはならないことがほとんどです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変良くわかりました!

状況によります。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!