A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「健康的ではない」という表現は正しくはありませんが…とりあえず直火でももちろん炊けます。
「直火 雑穀米」で検索するだけでも、いくらでも出てきますけど(^◇^;)No.2
- 回答日時:
>最近は白米は健康的ではないらしいですね?
白米が健康的でないかどうかは別として、栄養バランス的には雑穀米に軍配があがります。
>白米にプラス雑穀を混ぜて炊く?
普通、雑穀米は、白米に雑穀をいれて炊飯します。
>ガスでも雑穀米は炊けますか?
炊飯は別にガスでも電気でも薪でも、火力だったらなんでも使用できますよ。
これは普通の白米と同じです。
ただし雑穀米は栄養バランスは良いのですが、白米の方が美味しいです。
No.3
- 回答日時:
もちろんガスでも炊けます。
市販の雑穀米には大抵どう使えばいいかは書いてあるはずです。
大抵の場合お米を普通に洗ってその後に混ぜて水は普段通りでそのまま炊飯…と書いてあるかと思います。
余談ですが、玄米もオススメです。
玄米は玄米のみで炊いても美味しいです。
今の時代、大抵の炊飯器に玄米用の水の分量が中に書かれ、炊飯機能の中に「玄米スイッチ」もあります。
玄米のみで炊く場合はこちらを使用します。
No.4
- 回答日時:
白米は白米で、雑穀米は雑穀米で混ぜないで炊いたほうがお米の水分が偏らなくていいです。
とりあえずレトルトの雑穀米で味見してから、玄米にしたりバリエーションを変えてみたら?おかずによっても、この魚にはやっぱり白米が合うなとか、煮物に雑穀米は美味しいとか相性もありますよ。
No.6
- 回答日時:
白米は健康的でない、それじゃと雑穀米にすれば、今度は不味くて精神的に健康的でなくなる。
毎食時に丼に何杯も食べるんじゃなければ、白米も健康にいいとこだらけです。質問のガスで雑穀米は炊けるかの回答は、ちゃんと炊けます。
No.8
- 回答日時:
白米は栄養のあるところを研いで落としてしまいます。
ビタミンB1は摂取しにくい栄養素なのですが、お米の研いでしまうところに含まれています。
お米を主食として毎日取ることでこのビタミンB1不足を補うことが出来ます。
ですから、お勧めは雑穀を混ぜて炊くか、玄米を購入し自分で精米して5分つきか7分つきにするのがお勧めです。
因みにビタミンB1はうなぎに沢山含まれていますが、毎日うなぎを食べない限り摂取しすぎにはならないくらい取りにくい栄養素です。
雑穀米は白米に混ぜてお鍋で炊飯することが出来ます。
私も炊いていますが、白米だけのときより心持ち水を多くします。
つぶつぶした食感が美味しいですよね^^
No.10
- 回答日時:
昔、栄養学が普及していなかった時代、日本人は白米ばかり食べて
副食を良くとる習慣に乏しく、
脚気で年間数万人が死にました。
結核と並ぶ日本の大国民病と言われていたそうです。
戦後、栄養をバランス良くとるという習慣と教育がアメリカよりもたらされ
脚気は消えてしまいました。
ビタミン豊富な野菜や果物ゃ魚を多種類たベましょう。
特定の食品に依存するのは良くない習慣です。
万能の食品は有りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 GI値を下げようと思い、白米にビタバァレーを混ぜています。 しかし、うちは家内が大の 1 2022/08/12 17:24
- 食べ物・食材 純米酢 3 2022/09/28 18:45
- ダイエット・食事制限 白米と玄米と雑穀米の中ではどれが1番ダイエットに適していると思いますか? 8 2023/03/11 23:24
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 食事制限が厳しすぎでは 6 2023/07/14 18:14
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- ダイエット・食事制限 最近キックボクシングジムに通い始めました ダイエット、痩せるのと引き締め、なおかつ楽しいので、いいな 2 2023/04/03 02:32
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立てシリーズ、早炊き特うま白米エコ炊きどちらの方が1番硬く、柔らかく炊き上がるのですか? 1 2022/03/25 05:52
- ダイエット・食事制限 ダイエットについてです。 玄米・雑穀米・もち麦では、どれがダイエットに適していますか?また、どれが腹 2 2023/06/21 01:45
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
じゃがいもの下処理
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
うろこはとるもの?
-
皮を剥く?剥かない?食材
-
からすみの周りの皮?について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報