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ウェルシュ菌とかは冷蔵庫で繁殖するの?

A 回答 (4件)

ウェルシュ菌の発育温度帯は50℃~20℃です。

冷蔵庫内はもっとも温度の高いところでも15℃程度ですのでほぼ繁殖はしません。ちなみに芽胞は菌がいわば硬い殻の構造物を作って休眠するような形です。これ自体が繁殖することはありませんが、温度が上がって芽を出すとふたたび活動を開始します。
 くどいようですが、食品が直接冷蔵庫内壁に触れるようなことがなければ冷蔵庫内全体を心配する必要はありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
冷蔵庫掃除も時々考えてみます

お礼日時:2019/03/19 17:59

量が少なければ問題起きることはまずないですよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2019/03/19 17:47

20℃~50℃の時に活発に繁殖するので、20℃以下の状態まで持ってくれば、そこからの繁殖速度は遅くなる。


10℃未満であれば、ほとんど繁殖しないので、保存する場合はできれば冷凍保存、調理後急速に冷やすことにより、繁殖数を抑えるというのがポイント。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
今日食べるには冷蔵庫の中で大丈夫ですかね?

お礼日時:2019/03/19 17:39

ウエルシュ菌は牛・鶏・魚が保菌していることが多く、カレー、シチュー、スープなどの煮込みに汚染された肉類や魚介類が使われていると繁殖しやすくなります。


菌の特徴としては
・酸素(空気)がないところでも増殖する。
・100℃、6時間の加熱にも耐える"芽胞"を形成する。
ですから、芽胞が形成されたあとなら、冷蔵庫の中でも繁殖することは可能です。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
こちらにあるよう、鍋ごと冷蔵庫で保管したカレーでも再加熱後に菌が検出されていますので、冷蔵庫にさえ入れていれば安心というものではありません。
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この回答へのお礼

冷蔵庫の中身を一回全部出して消毒した方がいいですか?

お礼日時:2019/03/19 15:54

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