重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

あと数日で高校生になります。
あ、ちなみに女です。

私は定時制の高校に行くのですが、その高校は制服がなく私服で過ごします。

そこで、明後日に合格者説明会があって、行く際は私服で行った方がいいのでしょうか?それとも、中学の制服で行った方がいいのでしょうか?

私ではもう中学卒業しているので私服でいいのかなと思っているのですがちょっと不安です。

だれか意見あるひと教えてください

A 回答 (9件)

私服で良いと思います。

周りに不快な思いを与える様な格好であれば全く問題ないと思います。
はしゃぐ場でもないしカッコ付ける場でも無いので清潔感のある私服で行って下さい。
    • 0

中学の制服は、あくまで中学の制服なので、気ない方が良い

• 0

私服校なら私服で大丈夫です。

私服高でしたが、制服もいましたし、コスプレしてる人もけっこういました。

余談、可愛い制服が欲しいと親に頼みましたが買ってもらえませんでした( ;゚皿゚)
    • 0

どちらでもいいよ。

過去の卒業生は、制服が多かったけど、
そうでない生徒もいたよ。
大丈夫、安心して。
    • 0

私服で良いと思います。

定時制なら新入生は中学を卒業したばかりの人だけではないので、制服着用を求めたりなんてしませんよ。
    • 0

私服の学校なのですから私服がその学校の正装になります

なので私服でOK
逆に高校に中学の制服なんか着てったら浮いちゃうと思う
    • 0

もう中学は卒業してるし、その高校に制服がないのなら、私服で何の問題もないと思うけど。

• 0

特に指定が無いなら、

私服で良いのでは?

あまり個性的でなければ、
問題ないと思いますよ
    • 2

定時制ではないですが公立の私服校に通っていました。

私の場合は説明会などは卒業前にありましたが、服装について指定も無かったので制服で来ている人、私服の人などバラバラでしたよ。
ちなみに私は私服で行きました。(聞きたい事があったので電話したついでに服装について尋ねたらどちらでも構わないとの事だったので)
確か友達の1人(男)は制服、もう1人(女)は私服だったかな。

不安だったら学校に直接電話して良いと思いますよ。むしろしっかりと確認するのは良い事だと思います。参考までに!
    • 1