重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

約一年の長期留学をしようかどうか迷います。四月から大学2年になります。交換留学はもし行くことが決定したら一年間くらいの準備期間があるので、実際出発するのは大学三年の四月〜六月になるかと思います。
高校のときから長期留学をしたいと思っていました。何を迷ってるのかというと、留学の目的があまり明確でない気がするからです。将来英語に関わる職につくつもりもありませんし、ただ英語で現地の人たちと触れ合い英語を話したいという理由が主です。(理由として軽すぎる気がします。)また、もし行くとなれば三年のほとんどを留学先で過ごすことになるので、院試は大丈夫なのか?と思ったりもしています。(大学院進学を考えてます)ちなみに、理系です。留学先でも、日本の大学で専攻してた分野(農学系)をとるべきでしょうか?
留学先はオーストラリアに行きたいと思っています。英語は語学として好きで勉強するのも好きですが、話せません。もし留学すると決まったら、ある程度の会話はできるようになって向こうに行きたいと考えてます。
費用は、交換留学となれば生活費のみだと思います。今のうちにためているバイト代と、親から少し支給してもらうつもりです。
アドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

院生が大事なのか?

留学が大事なのか?
選べば良いのでは??

私は駐在員ですが、留学も海外の経験もなく
駐在に手を上げました。
私は中年ですが、質問者さんは20代。
もう20年も同じ国に住んでいます。
もう、飽きたでしょ?
    • 0

留学したいと言う理由が、

「>ただ英語で現地の人たちと触れ合い英語を話したいという理由が主です。」
であれば、短期の語学留学で良いのではないですか。

大学院進学を希望しているのなら、交換留学の1年間を卒業論文等の勉強に当てった方が良いでしょう。
語学留学であれば、夏休みや春休みの期間に行けば、本来の勉強にも、あまり影響ないです。

交換留学や正規留学は、この事を勉強したいという明確な目的がなければ、高校生の交換留学のように、異文化交流に終わって仕舞います。
異文化交流も意味がない分けではないですが、大学4年間と言う限られた時間の中で、1年間と言う時間は貴重でしょう。

英語が話せるように成る為には、大学の勉強プラス・アルファであれば、意味がありますが、大学の勉強を疎かにしてしまえば、虻蜂取らず!になって仕舞います。

もう一度、良く検討してみたら如何ですか。
    • 0

現在高校二年で春から三年になる者です。

交換留学生としてアメリカで勉強中です。期間は一年間で、3ヶ月後の7月に帰国します。
私がこの留学を決めた理由は、これと言ってありません。高校一年生の秋、テレビで「こんなところに日本人」という番組を見ていて、馴染みのない土地で馴染みのない言語を使って暮らしている日本人を見て、かっこいいと思いました。そして、すごいな〜わたしも外国行ってみたい〜とつぶやいたら、母が、「じゃあ行けば?」とサラリと。母と母の妹も高校時代交換留学生でカナダと南アフリカに行っていたので、同じ団体を通して行くことになりました。なんとなく、「かっこいいからやってみたい」というあまりにも中身の無い理由でした。
これと言って目標や目的もなく応募しましたが選考試験や面接に運良く受かってしまい、本当に行くことになりました。(本当に何で受かったんですかね…)
アメリカに来て7ヶ月経った今、私には目標があります。
帰国したら残り8ヶ月の高校をしっかり卒業して、台湾の大学に進学することです。なぜ台湾かと言うと、また長くなりますが…。
同じ団体を通してアメリカに留学している世界中からの留学生たちとのオリエンテーションで、一番親切にしてくれて、楽しい時間を一緒に過ごせたのが台湾人の生徒達に出会い、台湾という国に興味を持ったからです。7月に帰国したらすぐに台湾に大学見学に行けるようチケットを買いました。あのオリエンテーションで出会った台湾人の友人達が案内してくれます。
何が言いたいかと言うと、縁です。
やりたいことも目的もなく渡米した16歳だった私が、留学を通して仲間や目標を見つけ、毎日楽しく過ごしています。(17歳にもなりました)。現地の公立高校に通っているので勉強についていくのは簡単ではありませんが、それでもホストファミリーと本当の家族のようになれたり、英語が上達しているのを感じたり、(7か月前はほんとに何も喋れないし相手が何を言っているのかも一切分かりませんでした。英検2級も役立たずでした)、来て良かったなと本当に思います。
私の人生は少し行き当たりばったりすぎるかもしれないのであまり参考にはならないかもしれませんが、やってみれば良い事に出会えるだろうということを言いたかったです!アジア人差別も何度か受けましたが、日本でのうのうと暮らしていたら絶対に経験することの無かったことだと考えています。帰国後の現文の授業中のエッセイでネタに出来そうとかも思ってるくらいです。
アメリカとオーストラリアで国は違いますが、やってみようかな…と悩んで、やるのとやらないのでは全く違くなりますよね。高校生と大学生ということで今私がここであなたにこんな風に長文でべらべら話しかけたら生意気かな、どうしようかな、と同じように悩みましたが、言うのと言わないのでは全然違うので言うことにしました!笑
私は費用を自分で出したわけではないので何も偉そうに言うことは出来ませんが、1体験談として読んでいただけたら幸いです。
wish you luck!
    • 2