現在、5人以下の個人企業(有限会社)に社員として勤めています。
代表取締役社長から役員にならないか?役員報酬制にしないか?
と声を掛けられました。
自分が無知なのでうまいこと騙されてしまうのではないかと心配な気持ちと、収入が増える魅力の狭間で思考がぐるぐる回っています。
「有限会社 役員報酬」で検索してしらべても内容が難しくて理解するのが苦しいです。
会社は負債のない一応安定した会社です。
夫婦で代表取締役社長と取締役専務をやっています。残りは平社員
役員報酬と聞くと一般平社員よりも収入が増えるイメージしかないのですが、反面、仕事(利益)が減ると所得が激減したり、経営が赤字になると破産してしまうような勝手なイメージを持っています。
こんな小さな会社でわざわざ従業員に美味しい話が出るものでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
役員になるということは,役員報酬が得られるというだけのものではありません。
役員として担うべき業務や責任も生じてくるということですが,そこまで考えていらっしゃいますか?誘われているのが取締役なのか監査役(有限会社も監査役を置くことは可能です)なのかわかりませんが,就任する資格によって担当する業務も異なりますし,またそれに伴う責任も負うことになります。
取締役というのは,会社の業務執行を担う者ですから,経営責任を負うということです。経営に失敗があって会社に損害を負わせることになった場合には,会社に対してその損害を賠償することになるわけです。
取締役であれば代表取締役の業務執行の監督をすることになります。その監督責任が不十分なものであったとされる場合には,その責任を負うことにもなります。これは現実と法律が乖離している部分ともいえると思えますが,法律がそうなっている以上,その責任を否定することは困難です。
また,たとえば会社が所有不動産を担保提供する場合に,その議事録への署名押印(実印押捺+印鑑証明書添付)を求められることがあり,それが元で第三者に損害を与えたような場合には,その責任を問われることになるかもしれません。
会社の資金借り入れ際して,従業員が連帯保証を求められることはありませんが,役員である場合はその限りではありません。
有限会社の監査役であれば会計監査権限を有しますが,それはつまり,そのような責任があるということです。会社の会計に不備があったような場合には,その責任を問われます。
役員になるということはそういうことです。報酬がどうとかの問題ではないのです。
会社の将来のことなどを含めての話であれば,後継者候補として考えてもらえていることも考えられます。でも,そのような話がないのであれば,その真意はどうなのでしょうね。
取締役になったら知っておくべきことが書かれたような書籍もあります。数千円したはずです(でもブックオフとかで数百円で売られていたりもします)し,もっと大きな会社の役員を想定してかかれたものかもしれませんが,リスクを知っておくことには役に立つものだと思います。
よく考えてみることをお勧めします。
一見難しく思えてその実大変わかりやすい説明だと感じました。
お忙しい中、お時間を割いていただきありがとうございます。
知識を得ることは決して無駄ではないと思うので、もう少し自分で調べて良く考えて判断しようと思います!
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
私なら即決ですけど