大学の交換留学で強制送還になることってあるんですか?
新大学院1年生で、秋からイタリアの私立大に留学するのですが
成績不振→強制送還の図が見えてきて怖いです。
授業は全部英語でやるの
ですが、海外経験も殆どなく、ついていけるか心配です(大学側が要求してきたのはTOEFL79かTOEIC900で、私はTOEFL72、TOEICは970です)
しかも、興味のある授業が今年に限って開講されていなくて不安です。
そこで質問なのですが、交換留学で単位をほとんどないし全部落とした場合は強制送還になりうるのでしょうか?学校の規則はcomplete all courses you tookとしか書いてないです…
寮に入ろうにもtake and complete at least 3 coursesと書いてあるので不安です…
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。「指導なりなんなり」というのは、大学によっても違うし、留学生が置かれている状況によっても違います。ですから「なんなり」と、含みを持たせたのです。成績不振だからといきなり切って捨てられることはなく、(派遣元の日本の大学から)成績不振の理由を聞かれるとかその対策の相談に乗ってくれるとか、まずはそういう対応があるんじゃないか、ということです。留学先で心身の健康を損ねてしまうとか、経済的な問題が発生するとか、あり得る話ですが、交換留学ならばそれを何のフォローもせず自己責任で切り捨てにしたりはしないでしょう、ということです。
>「留学先が求める成績に達していない場合、留学を中止として途中帰国となる場合があります。」
これは、留学先によって条件もその厳しさもいろいろなので、一般論として「場合があります」と言っているのです。
あなたの留学先がこれといった成績の基準を提示していないならば、それでいいんじゃないですか。
留学と言っても、大学院生でしょう。学部生の留学とはまたちょっと違うんじゃないですか。単位や成績に対する考え方は、学部か院かによっても違うし、国によってもかなり違います。
院生なのですから、指導教員や院での留学経験のある先輩に話を聞きましょう。
留学の雰囲気は、専門分野によってもかなり違います。院生ならばなおさらです。ですから、ここで一般論を聞いても、あなた個人の留学にとってはあまり意味がないことだってあります。
No.5
- 回答日時:
参考になるかどうか分かりませんが、イギリスの大学で、交換留学生の受け入れを担当していた教授の話では。
。。交換留学生は、大学間の協定で1年間と決まっているので、その期間内に、留学生が、どれだけ勉強するか、出来るかは、学生次第のようです。
それより、言葉の問題や異文化に適応出来ない学生も時々いて、知らない内に、中途で帰国してしまう学生もいるとか言っていました。
強制送還は、大学が行うのではなく、行うとすれば、政府の入出国管理局が行うのでしょう。
留学生の授業への出席状況の調査が定期的に行われているようですから、病欠などのような理由がなく欠席が多くて、ビザ要件を満たせないと国外退去させられることがあるのかも知れません。
交換留学で、成功して帰る学生は、英語が堪能だけではなく、その地の生活慣習等に付いても、事前によく調べて来て、異文化に溶け込むのが早いと言っていました。
でも、同じEU内からの留学生でも、良く相談に来るようですから、あなたは、英語要件が満たされていのですから、思い切って行ってきたら良いのではないですか。
何事も、リスクを取る覚悟がないと、進歩がないでしょう。
例え、強制送還になったとしても、(そうは成らないと思いますが。)それはそれで、1つの経験に成るでしょう。
チャンスは、そう多くはないですから、勇気を出して、物にした方が良いのではないですか。
No.4
- 回答日時:
補足には
> 現在所属している大学の留学センターの規約には「留学先が求める成績に
> 達していない場合、留学を中止として途中帰国となる場合があります。」
> と書いてあるのですが…留学先はこれといって成績の基準を呈示していま
> せん
とあります。この場合,「留学先が求める成績」というのはあくまでも留学先の大学が決めることであって,あなたが知っているかどうかは不問です。ですから,もし留学先の大学が成績不振と判断した場合は,留学を中止して途中帰国になります。成績開示請求してもいいですが,どうせ「成績が悪い」と言われるだけです。
僕が所属していた某大学では,海外のある有名大学と大学間協定に学生交流協定があって,年間○人の留学生の相互受け入れができることになっていました。ところが,数年(確か3年くらい)の間に日本からの留学生が相手大学で単位がとれない・あるいは成績がとても悪いといったこと(この場合も相手大学から例えば70点以下がダメだといった具体的な基準は示されませんでした)が続いた結果,その大学間協定のうちの学生交流協定そのものが相手大学から「一方的に」破棄されました。そのため,それ以降はその大学(人気のある大学でした)には留学できなくなりましたよ。成績がいいか悪いかはあくまでも相手大学が決めることです。
No.1
- 回答日時:
交換留学ということは、「大学と大学の学術交流協定」に基づいての留学です。
もし、あなたが留学先で成績不振で問題児となったら、いきなり強制送還の前に、あなたの所属大学(大学院)に連絡が行き、あなたの所属大学からの指導なりなんなりが入るはずです。
いくら成績不振とは言っても、交流先の大学から正式な手続きを踏んで留学してきた学生を、いきなり放り出すことはしません。交換留学は、あくまでも「日本の大学(大学院)に在籍している状態での留学」です。何かあれば、所属大学に連絡が行き、所属大学が何らかの対処をします。
なお、出入国管理としての「強制送還」は、あなたが留学ビザの資格を失わない限り、あり得ません。そして、交換留学の身分で留学ビザを失う=放校になるということは、現地で犯罪を犯すとかでない限り、普通は考えられません。
不安な気持ちはわかりますが、せっかくの交換留学です。私費留学と違って、大学間の連携があり、所属大学のサポートもあるはずです。
イタリアでは、学問以前に、生活のすべてにおいて「結果オーライなら、オッケー」という感覚でないとやっていけないところが多々あります。
日本と海外の違いを肌で感じるチャンスです。海外の良さを知ると同時に、日本の良さも再確認できるでしょう。
せっかくのイタリア、学問だけでなく美味しい食事や文化財、風景も楽しむつもりで、いってらっしゃい。