重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。初任給についての質問です。
子供がエディオンに4月1日に新入社員に入社しました。現在研修で家を離れ研修に行っております。1ヶ月ほどの研修で生活費は銀行に入れるようにしているのですが、初任給は4月でしょうか?それとも5月に頂けるのでしょうか?エディオンにお勤めの方ご存知の方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

普通は、一ヶ月以上間が空かない範囲で振り込まれるのが一般的ですが、法律的に必ずしもそうでなくてはいけないという明文はないです。

重要なのは、締め日で、例えば15日締め20日支払いの場合4月1日付での入社だと日数が少ないので5月分にまとめてとかいう場合もありますし、25日付とかなら5月にしてしまうと支払いまでの間が長くなりすぎるので先に支払われる場合もあります。

通常4月分の給与は3月途中から遅くても4月中旬〜下旬までの給与であることが一般的ですので、4月は支払いがないという可能性はあります。ただし、この場合は3月に退職後の4月にも3月分の支払いが行われることになります。
    • 0

月給制なら4月25日に4月の1ヶ月分が支給されるとが普通です。

まともな会社は日割りではありません、日割りなのは日給月給制です。
    • 0

正社員としてでしょうから、今月の支払い日には「基本給」は払われるでしょう。

実績払い(時間外手当等)は、当月の何時かは判りませんが、締め日があり翌月払いです。
ご主人は会社員なんでしょう。
恐らく入社時は、こんな感じだったと思いますけれど。
    • 0

お子さんが給与の支給に関して会社から話を聞いているはずです。

まずはお子さんに確認ではありませんか?

締め日云々あっても基本給は普通1ヶ月分出るとは思いますけど。
    • 0

エディオンの就業規定は存じ上げませんが、通常締め日から支払い日までには期間があきます。

ですから仮に4月中に支払い日があったとしても、支払われるのは4/1からを日割りにした数日分といったところでしょう。
4月中に4月一ヶ月分が振り込まれることは絶対にありません。
    • 0

ちゃんとした会社なら4月から給与は支払われます。

なおこの書き込みをエディオンの関係者が見たら、新入社員の親が変な心配していることが丸わかりになります。子供に迷惑がかからなければ良いのですが。
    • 0

4月25日のようですが

• 1