重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場に半年前にコネで入ってきた新卒の後輩(社長の姪っ子…)が、本人曰くとても記憶力がいいらしく、特に人の持ち物と服装は一度見たら覚えて忘れないそうです。

それだけなら全然問題ないのですが、
「Aさんはその服よく着てますね。◯日前も同じ服でしたよね」※コーデは違う
「Bさん新しく靴買ったみたいですよ。あれ、前は履いてなかったですし」
「Cさんのお気に入りってあのブランドですよ。グロスもそうでしたし。間違い無いです」
似合ってます!とか、お気に入りなんですねと褒めるならいいのですが、ただその事実を淡々と言うだけで「だから?余計なお世話だよ」となります。
周りも「いちいち覚えなくていいよ。あと思ってても言わないで」と言うのですが、
その度に「記憶力いいから覚えちゃうんですよ〜」と笑い、段々とイライラしてきます。
普通365着も持ってないし、着まわし変えて似合ってたらいいじゃない、と言えば「気になっちゃうんですよね〜。あ、あれ前も着てたな〜。またあのブランド買ったんだな〜って」と。

先日はついに既婚上司(男)に「上司さんの奥さん(社内にいる)て、安いブランドの結婚指輪してますよね。新しいの買ってあげたらどうですか?」と冗談交じりに言ったらしく「言っていいことと悪いことの判別もつかないのか」と怒鳴られたそうです。(安いと言っても庶民がつけるには十分なブランドです)

「覚えてもいいけどそれを口に出すな、あなたの発言で部の空気が悪くなっている」と社長が呼び出して注意したそうなのですが「記憶力がいいから、覚えたくなくても覚えちゃうから」と開き直ってます。

多分今後もなぜ怒られたのかわからず、他の人に言いまくると思います。
どうしたら他人の話をしなくなるでしょうか?
「あの子の記憶力の話は全員でさらっと流したり、スルーしよう」と部署で決めて無視を決め込んだのですが、毎日勝手に「誰々さんの今日の服は〜」と笑いながら話し出すので不愉快です。

とんでもない人を雇ってくれた、押し付けてきた、と社長への不満も高まってて職場の空気がどんどん悪化してます。

A 回答 (4件)

開き直っているとのことですが、本人のためにもなりませんし、社長に本気を出してもらうのが良いでしょう。

ただ、本人は悪気があって言ってるわけじゃないはずなので、そこは斟酌してあげてください。
他人が嫌なことはしてはダメ、という基本を子供に教えるつもりで対応する。
社長名で以下の張り紙をしてもらってはいかが。
明確にわかりやすく示す必要があります。

[ 告 ]

社内では、他人の服装や身につけているものについてあれこれ言わないこと。

違反した場合、一回につき1万円の罰金を科す。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

何度「そう言うことは言わないで」と注意しても「覚えちゃうから」と言い続ける彼女の心情を汲み取ってまで接しなきゃいけない理由はないと思います。

その張り紙案いいですね。
休み明けに提案してみます。

記憶力がいいなら、人から言われたことも覚えておいてほしいですね。

で、ファッション的なそれらの発言はいずれ慣れてきますから無視でいいのでは。
相手さんは反応があるから声に出すのだと思いますよ。
私なら、それらの発言を聞いて怒るというよりおもしれーやつだなぁ、と笑います。
取引先のご子息ならまだしも社長の姪ならすぐクビにできそうなものです。
    • 1
この回答へのお礼

多分毎日続くと面白いと言う感情はなくなると思いますよ。
毎日自分の服を見られて「何日前も同じの着てた」「またそのブランド買ったんですね」と言われても平気な方なのだとしたら、その心の広さが羨ましいです。

なぜかクビにはしないんですよね。
何か理由があるのでしょうが、職場内がピリピリしててうんざりです。

薬のつけようがないという言葉がありますが、

こういうのは本人の心が追い付かないとどうにもならない問題です。

心が未熟な限りどんな名言も親の小言同然です。

そのかわりあるとき豁然と悟ります。
それまで職場にとどまれるかどうかという問題はありますが。
    • 1
この回答へのお礼

私が職場にとどまれない可能性がありますが、そうなったらそうなった時だと割り切ります。

上司が、あるいは上司の上司でも良いですが、社長に言うしかないでしょうね。

「社長が呼び出して注意した」ということですから、社長も問題児であることは認識しているでしょう。

病的におかしいのであれば医療措置を講ずるなりが必要ですし、単なるバカなら本人の親に言うでしょ。

記憶がいいと言っても使いどころを間違えると厄介者になるという典型ですね。

ま、そのうち退職ということになるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

小さな会社で部署と言ってもワンフロアしかないので、上司部下問わず全員が認識してます。
談笑していてもその子が話だすと静まりかえるので、社内の活気も無くなってきています。
「今日は静かですね」くらいにしか思ってないです。病気なんでしょうか?
半年経ってその子が原因で1人辞めたので、社長もわかってるはずですが、身内だからかクビにはしない感じです。

本当に厄介です。