好きな「お肉」は?

子供の習い事の胴着なんですが、使用した翌日に必ず洗濯しスグに干していたのですが、大きいため裾など、縫い上げてぶ厚くなっていたところに黒くブツブツとカビがはえてしまいました(T_T)
なんとかしてとる方法はないでしょうか??
また、毎回スグに洗濯しスグに干していたのにカビがでてしまったので、今後何に気をつければこのようにならないのか、ご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

衣類のカビは、繊維そのものを痛めてしまっているんだそうです。

取れるかどうか分かりませんが、クリーニング屋さんにお任せするのが一番だと思います。
家庭でカビが付かないようにするには、殺菌作用のある漂白剤もしくはお酢を入れるといいそうです。

参考URL:http://www.yucoh.com/3peti/1kabi/kabi_top.htm
    • 0
この回答へのお礼

クリーニングに出すのがいいだろうとは思うのですが、2人分あるので結構高くなってしまいそうで・・・。出来ればあまりお金をかけずになんとかしたくって(ーー;)

漂白剤は使ってましたが殺菌作用があるかないかがポイントですよね。さっそく殺菌作用のあるものを買った来ます(^^)v
アドバイス、ありがとうございました。

以前、ハンカチにウェットティッシュ等をはさんでおいて、そのままにしたため、かびが生えてしまったことがあります。

漂白剤等いろいろ試しましたが、だめになってしまいました。洗濯をすぐにしているとのことだったので、方法が思いつかないのですが、乾燥機などですぐに乾燥してしまうのはどうでしょうか?

ご自宅に、湿気取り機があれば、それで代用したり、もし無い場合は、扇風機で風を当てるだけでも違うと思います。

私の家では、衣類がそうなることはないのですが、雨の日などには、扇風機などで風を当てて乾かすことがあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
仕事が忙しく、パソコンをまったくあけていなかったのですかっりお礼が遅くなってしまいごめんなさい。
乾燥機があるといいんですけど持ってないので扇風機、やってみます(^^)v

以前息子が体操着を学校におきっぱなしにして、背中面いっぱい黒い点々を付けて持って帰ってきたことがありました。

もちろんカビです。
買い替えを覚悟してカビキラーを綿棒に付けて、「トントン」。しばらくしたらきれいになっていました。その後普通に洗剤を入れて洗濯機にかけました。
生地も痛みませんでした。綿70、ポリエステル30です。
綿100ならよけい大丈夫なような気がしますが。
目立たないところで試してみてはいかがでしょう。
でも胴着って生成りだったりして。
カビキラー使ったら白くなっちゃうかも。
あくまでも私の体験談として参考になさってください。
    • 0
この回答へのお礼

カビキラー!! なるほどですね!!
ちょっと試してみます(^^♪
胴着は綿100%だし、白いのでいけるかも♪って感じです(^^)v
とりあえず、目立たないところからやってみます。
アドバイス、ありがとうございました。