重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の父は、耳が遠いです。

本人も自覚してます。

それなのに、「もっと大きくしゃべれ!」と怒ってくるんです。恐いです。

これっておかしくないですか?

A 回答 (9件)

耳の遠い人を相手に 聞こえるように話してあげないのはなぜ

聞こえないから
大きくしゃべれと言うのですよ
事実を話しているのに
どこがおかしいのかしら
この親は耳が遠いって
みみの長さの事だと思っていたのかしら
聞こえにくいっていう意味なんですよ
知らなかったの
遠くで話しているようにしか聞こえないから
耳が遠いというんですよ
理解したら 耳の近くで話してあげましょうね
    • 0

耳鼻科に行って補聴器の相談。

主さん耳栓して1日過ごしてみて下さい。友達や兄弟、家族から話しかけてもらってください。多分聞こえにくいから大きな声になってると思います。あとで友達や兄弟家族に聞いてみてください。怖い大きかったという筈です。
声大きくなんて無理という場合は聞き取りやすい声と聞き取りにくい声と有ります高音は聞き取りにくいです。低音は聞き取りやすいです。なので戦場のカメラマンさんの真似してゆっくりと低音で喋ると良いですよ。もしくはメッセージやラインで文字で伝えると良いよ。おかしいかは主さんが実際に耳栓して過ごしてどう思ったかで答えが出るので私の口からは言えません。
    • 1

今老人性難聴の人多いです、60代で補聴器使用して居る人沢山居ます。

近所のメガネ屋さんで補聴器扱って居るので相談して見て下さい。

私も難聴者で障害者手帳持って居ますが合う補聴器のが無いので家族間では 筆談 です、

私は普通に話は出来ますが聞き取れないので何時もメモ用紙と筆記具を持って 
話し仕掛ける人にメモ私書いて貰います、経験談ですご参考に。
    • 1

老生も補聴器を付けていますが、それでも、よほど近くでゆっくり話して頂かないと内容が聞き取れません。

周囲の方に怒ったりはしませんが、理解できないと却って迷惑をかけるのではと悩んでいます。
    • 0

耳の持病をお持ちなのかお年なのか分からないけど

なるべく傍にいって耳元で話すとか面と向かって真っ正面で
ハッキリゆっくり話してあげるといいですよ。
あんまりゆっくりでも聞き取り辛く真っ正面なら口が読めますのでね。
確かに怒られたら恐くて納得いかないかもしれないけど
お父様もご不自由されていてご自身にもあなたに申し訳ないという気持ちにも
腹立たしいんじゃないかなぁ改善できないなら協力してあげましょう!
    • 1

なってみないとわかりませんね、聞こえないから、え、とか、もう一回言ってってめんどうなんです、え、って言って聞こえないからまた、え、

って言うのが嫌だから自分はもう聞きません、そう言う人も多いですよ、聞こえてないけど、わかったわかったみたいな
    • 1

我儘だと思います。

大きい声で話すのって疲れますからね、相手の負担になるようなことを命令しといてブチギレるなという話です。
会話する時だけでも補聴器つければいいのに。

普通の声で「分からないから、もう少し大きい声で喋って」って頼めばいいだけの話です。
    • 3

おかしい?

まぁおかしいと言われれば、おかしいの一言ですよね。
でも、どうしても年を取れば、耳が遠くなるので、そこ
は寛容になって、お父さんの言うことは理不尽かと思います
が、我慢して、お父さんと話す時は、声のボリュームを上げて
喋ってあげてください。
私なんぞ、父と話す時は、耳元でかなりボリュームを上げて喋って
ますからね。
    • 0

確かにおかしいんですけど

耳が遠いとイライラするみたいです。

耳鼻科で診てもらったらいかがですか?
詰まっている可能性もありますよ。
    • 1