重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

調べたら簡単に分かるようなことを、調べもせずにごく少数の人の発言やその場のノリで良く考えることなく決断する人が情報弱者ですか?

画像の人は

「若くして金持ちになりたいから」

という理由でプロボクサーを目指してる20歳の男性です。

「若くて金持ちになるにはボクシングがいいぞ。」とジムの人に勧められ、高校を中退してプロボクサーを目指しているみたいですが

この人みたいなのが情報弱者ですか?

どう考えても金持ちになりたいからという理由でボクシングをするのは馬鹿げています。

日本のプロボクサーの収入なんて調べたら簡単に出ますから。

若くて金持ちになりたいのなら、死ぬほど勉強して一流大学に入り、金融の知識を身につけて外資系投資銀行に入ればいいです。

仮にそこまで勉強が出来なかったのなら高校を卒業して大企業の工場にでも入社すればよかったんです。

工場勤務なら月収18万円に賞与が年2回あって、少なくても年収250万円はありますね。

もうこの時点でこの20歳の高校中退プロボクサー志望は同世代に500万円の差をつけられています。

結局この人は金を稼ぐどころかジムのおっさんにレッスン費などを支払っている始末。

本当に若くして金が稼げるくらいの才能なら最低でも周りが環境くらい整えてくれます。無料でレッスンできるし、高校にも大学にもそれで行けます。それが出来ないのは才能がないからです。

そんなちんけな能力でプロボクサーになって、どうやってその投資や機会損失を回収するつもりなのか理解ができませんね。

1 この人のようによく考えてもせず、カッコいいからとか誰かが言ったからとかで進路を決めるような人が情報弱者ですか?

2 若くして金持ちになりたいという理由で、金を稼ぐ手段にボクシングを選ぶことが賢いと思いますか?

「キチンと調べてデータを確認せずにその場の」の質問画像

A 回答 (2件)

情報弱者とは、今の情報社会において、情報を得る手段さえ持ち得ない人を言います。

なので、貴方の言う「情報弱者」とは全く意味が違います。
    • 0

キチンと調べると「ライポンタ」に なり ブロックするから

まっ 別のIDで 幾らでも回答出来るけどね
    • 1