日本語を勉強中の中国人です。「ご返信には及びません」というメールを以前いただいたことがあります。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11096181.html
今回、「お手数ですが、ご出欠について、webからご回答をお願いいたします」という案内メールが来ました。「ご連絡ありがとうございます。webから回答させていただきました。相手の返信の手間をかけさせたくないので、「ちなみに、本メールのご返信には及びません」、「ちなみに、本メールのご返信は不要です」と追加してよろしいでしょうか。
また、質問文に不自然な日本語の表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.7
- 回答日時:
>また、質問文に不自然な日本語の表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。ということなので,あえてまた重箱の隅をほじくるようなことをしますけど…
質問文の,引用部分の中の
「ご連絡……
のことです。
・引用を示すカギカッコが,開始部分だけあって,対応する閉じ位置の指定が抜けています。
「不自然な日本語の表現」というよりは 単純な誤記か不注意でしょうけど……

No.6
- 回答日時:
「まじめですね」
メールを返さねばなにか気持ちが落ち着かないのでしょうかね。わかる気がします。
を、
「まじめかっ」
にしたら、つっこみになっていると思います(へたなつっこみですが)。
相手の言動の特異点を
きわだたすために愛をもって
少し粗野に言い放つ。
ただ、慣れてない方には、そんな言い方しなくてもと思われます。
質問を横断して申し訳ないですが、、
「ちゅうか、案内メールへの返信は不要です、ぐらい書いとけよ」
多数に一斉送信しとるから返信いらんねやろ?なおさら書いとけよ、と、思いますね。
逆に、
「ご連絡ありがとうございました。返信しないと気になるゆえのメールなので、本メールへの返信には及びません」
ってきたら、少しおもしろいけど。
バカにしてるのかと捉える人もおるかもしれんが。
ま、してもしなくてもどっちゃでもええんとちゃいます?
ぐらいで。
ええかげんな回答ですんません。
おもしろいご回答ありがとうございます^ ^。ビジネスメールなので、返信しないことにいたしました。また、ツッコミのサンプルも見せていただき誠にありがとうございます。少しずつ日本式のユーモアのセンスを養いたいと思います^ ^;またよろしくお願いいたします。
No.5
- 回答日時:
>webからご回答をお願いいたします
この意味がいまひとつよく理解できません。
前回の質門からの推測では、かなり頻繁?、または定例的に行っている様子でもあります、webから・・・の意味はその回答を受け付けるwebサイトがあり、そのサイト内の該当するところに、例えばチェックを入れるだけでOKでは?。
とすれば、メール送信は不要です。
>「ご連絡ありがとうございます。webから回答させていただきました。相手の返信の手間をかけさせたくないので、「ちなみに、本メールのご返信には及びません」、「ちなみに、本メールのご返信は不要です」と追加してよろしいでしょうか
この内容のメール自体不要です。
相手にすればwebサイトで出欠の確認、把握がすでにできているのに、メールを開いて確認の必要はさらさら、ありません、(傍観者に言わせれば)蛇足以上の迷惑行為とすらなり兼ねません