重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

統合失調症で初妊娠の三十路主婦ですが。年下の旦那=彼がてんかんの発達障害持ちです。子供が産まれてくる時に私の遺伝性は無いと担当の女医は言ってましたが、彼=旦那の遺伝性は子供に影響するのでしょうか??教えて下さい。

A 回答 (4件)

発達障害については、極一部の単一で強力な遺伝子の異常が原因で起こるものを除いて、それ自体が病気ではないと言われています。

遺伝的要素があることは認められるが、単一遺伝子の異常ではなく、複数の遺伝子の複雑な組み合わせから成り、それは爪の形や目の色等々が遺伝することと変わらないとのことです。
また、遺伝的要因だけではなく、他の要因も複雑に絡まっていると言われています。
(遺伝子については研究者ですらまだ不明点が多いそうです)

また、発達障害的気質・性質だけでは「発達障害」にはならず、それが日常生活、学習面、就業面にまで問題をもたらして初めてその気質がハンディキャップになります。
ASD・ADHD等の気質を持ちながら健常者として生活している人は大勢います。
先天的な性質ではあっても、先天的な病気ではありません。(一部を除いては)

TEDtalk等でも発達障害と遺伝については説明されています。

つまり、発達障害的資質・気質・性質を先天的に持って生まれてくるためには遺伝子以外の要因「も」考えられる
プラス、「発達障害」と障害者として認められるための要因は、外部の環境とのマッチング等、発達障害的資質・気質・性質以外の要因「も」考えられる
ということです。
「遺伝要素がある」というのは、必ずしも子にそのまま発達障害という病気が遺伝するという意味ではありません。
病気が遺伝するのではなく、顔形が親子である程度似るのと同じことです。

ただ子どもに影響するものは遺伝だけではないので、たとえ遺伝性がないとしても、統合失調症やてんかん・発達障害が子どもに(良くも悪くも)影響する可能性がないとは言えないと思います。

最近は患者または家族が質問をすれば、大抵の病院では丁寧に説明してもらえるので、疑問があれば旦那様の主治医にお聞きになるのが一番良いと思います。
    • 0

遺伝子も気になるけど産褥期精神病が心配です。

統合失調症のお薬飲めず、健常者もごく稀に発症する精神病なので、とにかく気を強く持って健やかな赤ちゃんを。漫画で検索すれば分かります。
不安になるといけないからあまり考えないこと妊娠で糖尿病になる事もあるから食生活は気をつけて。てんかん、発達障害、統合失調症についてはお医者さんから言われると思いますのでよく聞いて従って下さい。ハートのヘルプマーク付けて歩いて下さいね、間違ってもマタニティマークは駄目ですよ。子供嫌い妊婦嫌いな人から攻撃受けるので赤ちゃん守るために付けないでね
    • 0

残念ながら、統合失調症も発達障がいも「家族性」があると言われています。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsbpjjpp/23 …

あなたの主治医が「遺伝性はない」と言ったのは「必ず発症する遺伝子(例えば、筋ジストロフィーなど)はない」と言う意味であって、環境によっては、あなたと同じになる可能性はあります。発達障がいもしかり。ですので、お子さんを持ちたいのならば、ストレス因子のない環境を整える必要があるかと。

私見です。
    • 0

てんかんは、発作の起こりやすさが遺伝することはありますが、多くのてんかんは遺伝しません。

ただ、旦那様のてんかんが脳の損傷によってできたものなどは心配ないのですが、先天性異常で起こる可能性はもしかしたらあるかもしれません。それでも、ほぼあり得ないので大丈夫だと思います。
    • 0