大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

使用しているスキャナーはキャノン5200F、プリンターはキャノンBJF660Vという機種です。
白地にカラーがついた用紙をスキャンしてプリントアウトすると、なぜか白いはずの紙全体がピンクかオレンジがかった色になって出てきてしまいます。白く見えるものを白のままで出すにはどうしたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

スキャナで読み込む際に多少の色補正が行われますので、白が白でない色になります。

このままプリントすると不要な色にインクを使用しますからもったいないですね。
でもスキャナで読み込む際にトーンカーブを少し調整するだけで解決できます。
通常は左下から右上に向かって45度の直線になっていますが、この直線の右上を枠の天井に沿って少し左に移動させれば薄い色はみな白になります。
これを使えば雑誌などを取り込んだときの裏写りを消すこともできます。(あまり強いものは難しいですが)
また、裏面に印刷されているものを取り込む際には裏側に黒い紙を重ねてスキャンします。
こうすると裏面からの反射光が無くなりますから裏の印刷の影響が小さくなります。
ただし、この場合表面の画像が暗くなることもあるので、それはスキャン後に別途調整します。

トーンカーブをいろいろと変えてみて、自分に都合のいい設定を見つけておくといいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご説明をありがとうございます。また、裏写り対策のアドバイスまでありがとうございます!早速黒い紙を重ねて自分に都合のいい設定を探してみます。どうもありがとうございました。

ごめんなさい、読んでて笑っちゃいました。

「キャノンらしぃ~」って。

キャノンの製品は赤トビするクセがあるんですよ。

#1さんの回答がちょっと難しいとおもったら
プリンターのドライバーで赤をちょっと落とし、
青を上げてみてください。

いろんな量を試して、最適なポジションを見つけてください。
    • 0
この回答へのお礼

キャノンはそういう傾向があるのですね?知りませんでした!評判もそこそこいいので安心して購入してしまいました・・・。プリンターでも調整できるのですね。早速やってみようと思います。いろいろ試して頑張ります。ありがとうございました。