重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。私は関東の某国公立大薬学部1年に在学しています。入学して2ヶ月弱、すでに大学での勉強に挫折気味です。まだ6年制か4年制か決めるのは先なのですが、どちらにしようか迷っています。現在薬局でアルバイトをしているのですが、薬局での仕事を間近で見て、なんとなく自分は薬剤師には向いていないなと思ったし、大学に6年間も通って薬剤師になるのはコスパが悪い、というようなネットでの意見などもたくさん見たので、6年制にはいかないかな〜と思っていました。研究にも興味があったので4年制にしようと思っていたのですが、研究職に就くとしたらきっとずっと研究一筋、みたいな生活ですよね?(勝手なイメージです。すみません)それもなんだかなあ、と思ってしまって、どちらに進めば良いのか行き詰まっている状態です。4年制の薬学部を卒業して、ほかにどのような進路があるのか教えていただきたいです。また、学部卒と修士卒でどちらもどのような進路があるのか教えていただきたいです。よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

こんちは。

薬学部は4年制も6年制もそんなに潰しの利かない学部ではないよ。
あなたが思っていようなごく狭い領域ではなくもっと色々な職種につける可能性がある。
因みにNo.1さんの言う製薬会社のプロパーという職は今は存在しません(古い時代の情報です)。今はMRと名を変えて以前よりずっと学術色が強い職種になってます。
それはともかくとして、あなたが思っている以外に可能性のある職種として、中学高校教師、地方または国家公務員(地方自治体の保険行政担当者から頂上は省庁の官僚まで様々)、医薬品メーカー以外の医療系企業社員・団体職員(日赤とか臨床検査施設や臨床試験受託機関社員)、その他理化学系関連の企業社員等々、いくらでも行き先はありますよ。そもそも国立大学最高峰とその次の薬学部生は、薬剤師資格不要と思っている方々が少なからずいます(もっと上を目指しているから)。なので薬学部=薬剤師という考え方は改めたほうが宜しい。また「研究職に就くとしたらきっとずっと研究一筋」というのは、大学その他公的機関では多くの場合そうなりますが、企業の研究職だったら、そのまま留まるのは一部の気の利いた人材のみで、その他は早晩いろんな職種に異動になりますよ。なので「それもなんだかなぁ」と言っている暇はないと思います 笑。

お役に立てば幸い。
    • 3

4年制の進路は 大学院→研究者か 製薬会社のプロパー(営業社員)かな

ドラッグストアの登録販売者になるという進路もあるけど バカバカしいし
    • 1