重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校一年女子です。部活が終わって帰るとき、同じ部活の男子にやたらと距離をとられます…。

活動しているときはあんまり問題もなく、話したりするのですが、最寄りの駅までの道でなんだか避けられている気がします……。

その男子は「早く帰りたい」とか「一人がいい」と言っていたので帰りは近づかないようにしていたのですが、少しだけ近くなると走って逃げるように行ったり、私の方が先に帰ると、不自然に立ち止まり距離をとろうとします。

一人でいたいと言った割には友達を見つけると友達と帰っているし…… 部活が始まった4月あたりは一緒に駅まで喋って帰れたのですが…

自分はすごく不細工だし、口下手だからなにか傷つけてしまって、正直嫌われちゃったのかな、と思っています。自分のインスタのストーリーの一言やるっていうボタンも押してくれなかったし…

やっぱ嫌われてるんですかね…?
嫌いなら話しかけてくるのもおかしいし…
どうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

相手は勝手に意識しているのかも。

なんとなく、前後を歩いていたりすると、気になってしまうときがある。
そして、気にしだすと、どんどん気になってしまう。
相手がどう思っているかなんて、わからない。
そして、相手の問題であって、あなたにはどうすることもできない。
勝手に、相手が悪く考えているかもしれない。
だから、あなたはマイペース。
それがいいと思うけど。
    • 1

あなたは彼を好きなんですよね?

彼をすごく観察をしてるので。

彼は思春期で女子を意識し始めて来て、4月の頃は意識せずにいれたけど、女子とどうやって関われば良いか、戸惑い始めてしまったんだと思います。
彼なりに女子との関わり方を覚えていくのでしょうから、見守りましょう。
でもあなたが彼を好きならば、部活お疲れ様と声掛けはしてあげても良いと思います。
そこからきっかけで、少しずつ距離も縮まると思いますよ。
    • 2

女性と二人で話するのが恥ずかしくて仕方ないんですよ。

それ以上でも以下でもないですよ。
    • 1