最近モラルのない人が多いようにかんじます。
会社など、自分の周りにはあまり非常識な人はいませんが、公共の場だととにかくモラルのない人が目立ちます。
電車内で化粧をする人や大声で電話する人
駐車場で平気な顔をして逆走したり幅寄せして駐車する人
割り込み運転をしたり煽り運転をする人
子供が騒いで走り回っているのに、知らない振りをする親
ごみのポイ捨てをする人
指定場所以外で喫煙したり歩きタバコする人
道に唾を吐く人
列に平気な顔をして割り込む人
店員に攻撃的な態度をとる人
ジムでマシンに座り長時間スマホをしている人
公共の場のルールを守らず迷惑行為をする人
等々、公共の場でモラルのない人が多いように感じます。
自分は、そういう非常識な人は見なかったことにしてスルーします。極端な話、注意したら逆ギレされて頃されたという事件もあるからです。
ですが、自分に被害がある場合は、迷惑だから辞めてもらうよう注意します。お店であれば店員に間に入ってもらいます。
ですが、十中八九逆ギレされます。素直に謝る人は滅多にいません。
そういったモラルのない人の被害に合っても、我慢したり可能であれば逃げたりした方が良いのでしょうか?
普段は、仕事などでは我慢していても、公共の場だとプライベートだから開放的になって非常識なことをするのでしょうか?

No.2
- 回答日時:
全体的には減っていますよ。
増えているように感じるのは、あなたがそういう視線で社会を見ているからです。愚かな人たちに、注意するのは火に油を注ぐようなものです。触らぬ馬鹿に祟りなしですよ。世界は視線によってその色彩を変えます。ゴミをポイ捨てする人の影に、黙々とゴミ拾いをしている人が、割り込まずに礼儀正しく並ぶ人たちが、店員の親切に深くお辞儀をする人たちもいます。
社会を粗探しする視線で生活していたら疲れませんか? 不正義に憤るのは正義の一つの形ではありますが、そのために鬼の形相になって、周囲の人たちを不安にさせているとしたら本末転倒です。
投獄されたとき窓を見て、鉄格子を見てため息をつくのか、窓の外の星空を見るのか?
人の品格は視線一つで決まるのですよ。
No.1
- 回答日時:
>そういったモラルのない人の被害に合っても、
>我慢したり可能であれば逃げたりした方が良いのでしょうか?
それは、アナタの自由です。
>公共の場だとプライベートだから開放的になって
>非常識なことをするのでしょうか?
なら、自宅の方が、
プレイベートだし、開放的じゃないか?