重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去映像も含めてプロ野球を見ていますと、審判が気分が悪くなって倒れたりすると、選手が速やかに靴を脱がします。
靴を脱ぐと圧迫感がなくなってストレスが軽減するような気もしますので、非常時には効果があるのかなとは思いますが、一般的な救命処置においてそれ以上の効果はあるのでしょうか。
野球の審判はスパイクを履いていませんので、選手ほど足が窮屈だとは思いませんが、出来ることを速やかに行うという選手の意識の高さの現れでしょうかね。

A 回答 (2件)

救命措置では「体を締め付けている物を緩める・取り去る」が基本です。

ベルト・ネクタイ・シャツのボタン 等も緩めたり外したりします。
靴も締め付けているので、血流の確保に邪魔なので脱がせた方が良いです。
*因みに、バイクの事故でヘルメットは救急隊に任せて
素人が触らないのがいいですよ。
頭部を強打してる可能性があるので、そのままの状態で救急隊を待ちましょう。
    • 1

ハサミで切り裂く。

• 0