重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20歳って年齢的には大人ですよね?でも私はまだ大人になりたくありません。大人になるとガンとか重い病気患うこともあるし、周りの目だって大人だからこれくらいできたって当然だって言う視点が嫌です。大人になっていくにつれて親の態度も変わってきて嫌です。誰かこの気持ちをわかってくれる人はいませんか?

A 回答 (12件中1~10件)

その気持ちよくわかります。

私もあと3ヶ月しないうちに20歳になります。もう大人なんだから1人でしなさい!とかいきなり広い荒野に放り出された気分になり少し嫌になってます。
0の状態(何も知らない状態)でこれぐらいできるでしょ!って言われても困るのに…と思いますがこれが世間なんだなと、大人の世界なんだなと受け入れるしかないと思ってます。辛いですけどね…社会はそんなに甘くないんだと高校卒業してからよくわかりました。

人間生きてれば歳は取ります。嫌でも大きくなります。
投稿主さんみたいな思いをしてる人は沢山いると思いますよ
    • 1

私は42歳男性です。

20歳の時から、すでに「倍」の大人になっております。2度目の成人式を過ぎましたけども。

でも、ご質問者さんの気持ちは、20歳当時の私も感じていた部分がありましたよ。いろいろな扱いが急に変わったような。そりゃ、今までの体験があるからそう思うのも当然というか。この先は、まだ来ぬ未来ですから。

ただ、ご質問者さんにとって「大人」の定義はどのようなものでしょうか?

私自身は、外見や社会的な立場というのは20歳の時とは違いますけど、基本的に【生まれた時の自分に経験値が加わった状態を更新して生きてきたのが今の自分】と思っています。

本質、自分の根っこは変わらなくて良いと思います。

私なんて、今でも少年時代にはまった漫画のテレビ放送を楽しみにしているので、外観からわからない点では「子供のまま」の部分があると思います。

たしかに、生物として年齢を重ねていくと、生物的な変化はあると思います。ただ、私の祖母は10数年前に96歳で他界しましたが、明治末生まれの祖母よりも、現在の祖母と同じ年齢の人たちの方が健康的に生活されていると思います。年齢にも、時代観がある気がしますし。今後、そうならないように気を付けることができるし、そういう方法も増えているような。

私は年齢を重ねてきて、多少健康にも問題はありますが、昔祖母が言っていた言葉を思い出します。

・根は根
・60、70、鼻たれ小僧、80、90華盛り

など、人間の根っこは変わらないということと、当時80代だった祖母には60歳、70歳の人でさえ「鼻たれ小僧」と表現していました。当時20代だった私はまだまだだと。

人生100年時代というのであれば、少なくとも今の私自身は折り返し地点にもいないので、まだまだ人生を語るには経験不足を否めません。半分にも達していないので。

これから踏み出す時間に、大人もいいもんだなと感じることもあるでしょう。あとは、無理に変わらなくてもいいと思いますよ。
    • 2

20で社会にでると大人に可愛がってもらえますょ

• 0

心配するな

40年後は
おばあちゃんだよ
    • 3

申し訳ありませんが、全く理解できません。

なぜなら私は、「早く大人になりたい」「早く年を取りたい」と、常に思っていて、「大人になりたくない」など、全く思ったことが無いからです。
大人になれば、楽しいことが山ほどあります。まず、お酒が飲めます。(今は18歳に引き下げられましたが)選挙権もあります。そして、周りからからかわれたり、いじめを受けたりすることがほとんど無くなります。
 ガンなど重い病気は、年齢を他わず患うことがあります。
 周りからの、大人だからこれくらいできて当然なんて視線。それはあなたの考え過ぎです。
 いざ大人になれば、そんなこと、ほとんど気にならなくなります。
 人間、10代はまだ本当の人生ではありません。
 学校では毎日のようにいじめられるし、親からは勉強しろとうるさく言われるし、10代の頃に楽しいことなど全くありません。
 20代、30代、40代、50代と、年齢を重ねるごとに、人生だんだんと楽しくなって来ます。
 私は、来年1月で60歳になりますが、早く60歳になりたい、60歳になるのが楽しみです。
    • 3

ほんとマジ情けないほど幼稚やな~・・白目剥いて絶句だよ!!

• 1

わかるどころか全国に居ますよ。

「8050問題」
80歳の親が50歳の働かずに家から出ない子供の面倒を見てる。
子供部屋でそのまま30年40年過ごしますから、その部屋は「大人部屋」と呼ばれます。
あと30年くらい、50歳までは今のままで余裕余裕。
    • 0

気持ちは分からなくはないけど、嫌と言った所でどうしようも出来ない事なので、この事で悩むのは時間の無駄です。

• 3

気持ちは分かりますが、仕方ないです、諦めて現実を認めて下さい。

今が悪いと思っているみたいですが、私は断言できますが、十年後のあなたは20歳に戻りたいと思うようになります。今楽しめる事を楽しむ、それしかないですね。どうせ人生は井の外には虎、井の下には龍が待っていて、井の中間の枝に縋りついて、近くに生えている露の味を楽しむようなものですから。
    • 1

大人になるデメリットを否定したい気持ちはわかりますが

実際にはそれ以上のリターンがあります。
それは長く生きれば生きるほど実感できるものなので
残念ながら若い貴方が達観できることではありません。

そしてまた大人というのは大人にとっても理想であり
肉体的には大人でも精神的に大人になることはそう簡単ではありません。
貴方もその簡単ではない流れの中で
時には今のように抗い、そして認めざるを得ないこともあると思います。
    • 1