これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

こんにちは。
私ではない女性・50歳 が 2ヶ月前からの「排尿後の痛み」に悩んでいます。
トイレで排尿するとその後30分間ほど 「尿の出口」がヒリヒリと痛みしばらく動けなくなるほど。
泌尿器科を受診して、尿の出口を先生が目視でチェック、採尿して尿検査、便器に付けたセンサーで排尿のデータを取る検査を行いましたが、異常なしの診断でした。
2ヶ月前は 毎日痛み、2週間ほど続いた後一旦おさまり、1ヶ月ほど前からまた痛み出し、現在は毎日ではないが週に2〜3日に1回ほど痛むそうです。
・お酒を飲んで排尿した時には痛くない。
・入浴直後に排尿した時には痛くない。
・1ヶ月前に会社の人間ドックを受診したが異常なしの診断。

これは一体どういう症状なんでしょうか?
また、今後どのように対処したらよいでしょうか?
医学的知識のある方、同じような経験をされた方のご回答をお待ちしております。

A 回答 (1件)

50代の主婦です。

医師ではありません。

ひょっとしたら、膣の入り口がカミソリをあてるような痛みが走っているのでは?
https://www.mylohas.net/2018/11/strategy36.html? …

私は排尿の時の痛みはありませんが、歩行時にこすれるような、ピリピリして、歩いていたら、痛みで立ち止まるような痛さが時々ありました。

閉経後の膣の潤いが無くなっているのを感じていたので、
今まで、お風呂の時に、固形石鹸で、デリケートゾーンを洗っていたのですが、
ジョンソンのベビー全身シャンプー(泡タイプ)でデリケートゾーンを洗うようになってから、
改善したように思います。900円くらいで、ドラックストアに売っています。おすすめです。

デリケートゾーン用のボディシャンプーも各メーカーから出ているみたいですが、
近所のお店には取り扱いが無かったので、デリケートな肌に優しいという理由で選びました。

あと、数年前の更年期の講演会で、医師から聞いたところによると、
トイレのウォシュレットの使用により、乾燥して、トラブルになる人もいるようです。

私はウォシュレットは使っていません。

あまりひどいようなら、婦人科に相談されると良いと思いますよ。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます! きっとこの症例だと思います。まずは婦人科ですね。