A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
性器クラミジアそのものです。
こちらを参考に!
参考URL 国立感染症研究所 性器クラミジア感染症とは
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/4 …
臨床症状
男性では尿道炎が最も多い。また、若年層の精巣上体炎の原因ともされている。排尿痛、 尿道不快感、そう痒感などの自覚症状がでる。
淋菌性尿道炎に比べて潜伏期間は長く、2〜3 週間とされる。
女性では子宮頸管炎、骨盤内付属器炎(PID)、肝周囲炎(Fitz-Hugh-Curtis症 候群)、不妊などを起こすが、自覚症状の乏しい場合が多い。
そのため、潜伏期間を特定する のは困難であるとされる。
また、妊婦の感染は新生児のクラミジア産道感染の原因となり、新 生児肺炎や結膜炎を起こす。
また、淋菌との重複感染も多い。
淋菌性尿道炎(gonococcal urethritis; GU)の治療にもかかわらず症状が軽減しない場合は、クラミジアの感染が疑われる (淋病後尿道炎、postgonococcal urethritis; PGU)。
咽頭への感染がある場合は、しばしば頸部 リンパ節腫脹を認める。
LGVの感染では鼠径リンパ節の腫脹、化膿を起こし、致命的ではな いが、放置すれば陰部の象皮病などの原因となる。
相当前から感染している可能性もありますよ!