重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公務員試験を受けようと思っていますが
公務員 市役所などはオワコンですか?!

質問者からの補足コメント

• aiに真っ先に代われる仕事だと聞きました、、、

A 回答 (3件)

>aiに真っ先に代われる仕事だと聞きました、、、

どこで、そんなガセネタ聴いたの?
本気で公務員目指してるの?

お役所仕事も、徹底的に合理化されていますよ。
AIは、人の心を持ち合わせません。AIは万能ではありません。
貴方の採否に係る人物評価をAIロボットに遣らせて、いいんですか?
生活保護を申請したら、はい、貴方はダメです、でいいんですか?
住民説明会、AIロボットの説明で、いいんですか?
    • 0

aiは頭脳だけで体がありません。

また責任を取ることも出来ません。
当面aiに代わられるの可能性があるのは、コンピューターの中だけで完結出来る(体が不要)定型業務(責任を取る必要が無い)だけです。
定年まで下っ端の事務でいたい場合を除けば、まだ心配するには早いでしょう。
    • 0

事務処理に関しては分野によっては導入が積極的に行われているのも事実ですが、すべての業務が、すぐさまAIに取って代わられる程ではないです。

とは言え公務員に限らず、何処の仕事でもそうですけど単純な作業で時間がかかるもの程、まずAIに取って代わられると考えた方が良いですね。
    • 0