A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
悪い上司に苦しめられているときは
◎部下には威張りちらし上司にはペコペコ
現実にも、ドラマに出てくるような〝悪い上司〞がいるものだ。
例えば、部下が努力してやり遂げた仕事を自分の功績にしてしまったり、自分のミスを部下のせいにしたりする。また、部下が女性である場合には、会社での立場を悪用して、セクハラまがいの行為をする者もいる。
あるいは、部下にはやたらと威張りちらし、上役には、ゴマをすっている者だっている。
いずれにせよ、このような悪い上司の下にいては、あなたの将来の望みはない。
◎悪い上司とどうつきあうか?
悪い上司の対処法には、二つの方法がある。
一つは、自分を殺して、相手に徹底的にゴマをすり、自分を無害で従順な部下だと思わせる。相手が完全にこちらを信頼して、自分の弱味を見せるまで、我慢強く待ち続ける。いったん弱味をつかんでしまえば、こちらのものだ。もうあなたがどういう態度をとっても、その上司は何も言うことができない。
もう一つは、相手との接触はできるだけ避け、遠くから目立たないようにして、年月をかけてじっくりと相手のミスを探索(たんさく)する。できれば、部署内でのミスを探すとよい。個人的なスキャンダルでも、大きなものであれば、致命傷とはなり得る。
酒場で上司の悪口を言っていてもラチが明かない。
① 自分のプライドを捨て、上司にゴマをすってみるのも、毎日嫌な目にあっているよりはずっとよい。「私はそんなことはできない」などと言っていてはダメだ。下劣な相手である。こちらがゴマすりをしても、お互いさまだ。案外、コロリと一転して〝よい上司〞になったりする。
② 「いつ辞めてもいい」という考えの人には悪い上司も手は出せない。捨て身の人間になれば、上司も恐れるが、いつ辞めても困らないだけの財産や実力がなければ、捨て身にはなれない。
③ 上司のミスをみつけて、もっと上役の人にレポートするとよい。下の者にいじわるをするような者は、自分より上司の人にはペコペコしているものだ。レポートの仕方には、メールでの報告などいろいろある。
④ 悪い上司も、所詮はあなたと同じサラリーマンである。いつも上位の人にビクビクしているのだ。そう思えば、あわれにもなる。大きな心を持って〝共存〞するのも1つの方法だ。
http://impression100.livedoor.blog/archives/1454 …
No.3
- 回答日時:
佐川急便は特別厳しいので
気お付けたほうが宜しいかと!
職場は、そこだけでは、有りません。働く側は自由に選べるのです!早く貴方にとって理想の上司の職場が見つかると良いですね。
No.2
- 回答日時:
別の営業所に、
配属して貰っては?
そもそも暴力はパワハラじゃなく
傷害事件ですからね。
会社じゃなく警察に、
被害届を出す事案ですよ。
証拠を保存して、
訴えるコトも視野に入れる。
泣き寝入りなんて、
する必要ありません。