No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.4です。
Revo Uninstaller Pro2.5.1をお使いになったのなら残骸はないでしょう。
ただ「TACHYON Internet Security」をグーグル検索すると、これは常駐セキュリティソフトではなく常駐セキュリティソフトを装った相当悪質なマルウエアのようです。
相当数のスパイウエアを呼び込むとのこと。
たぶん大丈夫と思いますが、しばらく経ったらスパイウエアチェックをして様子を見てください。
ではこれにて失礼いたします。
丁寧なフォローまでしていただき有難うございます。
もしかしてBWplayerという勝手な広告もこのせいだったのかも知れません。
今後適宜チェックしていきます。
No.5
- 回答日時:
No.4です。
>ただ、隠れているインジケーターを表示させるとまだ当該アイコンがあります
とありますが、レジストリに残骸があると思われます。
TACHYON Internet Securityという名前からすると常駐セキュリティソフトのようですが、今まで使っていたセキュリティソフトは正常に機能しているのでしょうか。確認が必要です。
もしレジストリに残骸が残っているのでしたら新しいセキュリティソフトをインストールする時に「他社のセキュリティソフトを削除してください」と表示が出てインストールの妨げにもなると思います。
Uninstallerは何をお使いになりましたか?
度々のアドバイス有難うございます。
セキュリティソフトはウィルスバスタークラウドで有効期間は
2021年まであります。
定期的にセキュリティチェック及びウィルス定義の更新をしています。
UninstallerはRevo Uninstaller Pro2.5.1です。
アンインストール時にスキャンを実行しレジストリの削除も行われています。
あ、今初めてPCを起動して隠れているインジケーターを見ましたら消えていました。
多分再起動すると消えるような仕組みになっているのかも知れません。
お騒がせしてしまいました。
今一安心しているところです。
本当に有難うございました。
No.4
- 回答日時:
セーフモードでパソコンを起動してからUninstallしてはどうでしょう。
私のお勧めはGeek Uninstallerです。
http://eizone.info/geekuninstaller/
ダウンロードしたgeek.zipを解凍すればgeek.exeができインストールすることなくそのまま実行することができます。
セーフモードでパソコンを起動
→geekを起動
→[TACHYON Internet Security]を右クリックし[アンインストール]をクリック(もし途中で韓国語の画面が出ても×をクリック)
→次にもし[再起動]とか[reboot]と出ても×をクリック
→[いくつかの残されたトレースが見つかりました]画面が表示される
→右下[完了]をクリック
→[閉じる]をクリック
有難うございます。
市販のUninstallerでも韓国語の画面が出た場合×で消せば
Uninstallerが起動するんですね。知りませんでした。
お陰様で削除できました。
ただ、隠れているインジケーターを表示させるとまだ当該アイコンがありますが、
多分放置しても大丈夫のようです。
お世話になりました。
No.1
- 回答日時:
「Absolute Uninstaller」で削除できた方がいるようです。
その他のuninsallerでも可能かも知れません。https://freesoft-100.com/review/absolute-uninsta …
https://freesoft-100.com/pasokon/uninstall.html
回答有難うございます。
2つとも試しましたがやはり最終的には韓国語のアンインストール(?)画面が出て、選択画面が何を意味するのか、どのボタンを押していいのか理解できませんでした。(意味が分からずクリックは怖くて出来ず)
MSconfigからサービス停止やスタートアップの停止を適用すると
TACHYONが製品保護とのメッセージを出しブロックされますし、
悪性コード名 msconfig.exeの表示となります。
タスクマネージャーではプロセスの終了の実行→「操作を完了できませんでした」「アクセスが拒否されました」と出ます。
サービスタブでスタートアップの種類を無効に設定すると、TACHYONのアイコンに「製品の使用が出来ません」の吹き出しが出ます。
この欄で画像添付が出来れば、韓国語が分かる方に意味を教えてもらいたかったのですが残念です。
他に何か出来る事がありましたら、アドバイスお願いします。