プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

今、家にりんごが大量にあります。アップルパイのほかにりんごを使った料理や、お菓子ってありますか?

A 回答 (5件)

りんごのコンポート



リンゴを八つ切りにして赤ワインで煮込みます。
レモン汁(我が家ではポッカレモン)とお砂糖で味付けしますが、リンゴ自体が甘い物である場合、レモン大目にして砂糖を控えます。
冷やして食べるととてもおいしいですよ☆

赤ワインが無い場合は水とレモンと砂糖で作ります。
これはこれでおいしいです。
是非試してみてくださいね。
    • good
    • 0

こんにちわ。


けっこう林檎を使ったお菓子って甘めなんですよね。
どっちかというとさっぱり目が好きなので、
林檎のヨーグルトケーキをお勧めします。
レシピは下のページの方がちゃんとしていて
わかり易いようですので省略(人の褌ですね、反省)。

あと、パウンドケーキにそのまま銀杏切りした林檎を入れて
単純に焼くのも簡単でそれなりにおいしいですよ。
 
あと、こってり派には「林檎のカラメル煮」
 (1)櫛形に切って皮をむいた林檎2ヶ分を用意
 (2)鍋を弱火にかけ、無塩バター30gを溶かして(1)を加え炒める
 (3)グラニュー糖40gをふりいれて強火に
 (4)混ぜずにそのままカラメル状になるのを待つ
 (5)なったら水1/2カップをいれて軽く混ぜる
 (6)林檎に火が通ったら水気のある状態のうちに取り出す。
  アイスクリームを添えてもおいしいとのこと。

どうでしょう?

参考URL:http://www.sbty.net/eye/resipi14.htm
    • good
    • 0

うちではよくサラダに入れますよ。


千切りやいちょう切りにして、キャベツやきゅうり、ハムとあわせています。
フレンチドレッシングでも、マヨネーズでも良いです。
    • good
    • 0

 こんにちは。



 ご存知かも知れませんが、リンゴは豚肉と相性がいいといわれています。そこで……

○豚肉のリンゴ巻き

(材料)
・豚肉(薄切り)
・リンゴ(1人あたり1/4個)
・青物野菜(パセリ、キヌサヤなど)適宜
・塩、こしょう、溶き卵、小麦粉、パン粉、サラダ油

(作り方)
(1)リンゴは、くし型に切り、レモン汁を少しかけておいて、軽くレンジで柔らかくしておく。
(2)豚肉の薄切り肉の場合は、広げて塩コショウしてまず、具がなじみ易いように、小麦粉を軽くふり、柔らかくしたりんご、緑のやさいをのせて、くるくると巻く。
(3)小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていき、サラダ油であげて、好みのソースで食べる。


 余ったら、翌日、パンにはさめば、ちょっとボリュームのある朝食にもなります♪

 他にも↓
http://www.aomori-ringo.or.jp/dericious/index.html
  

参考URL:http://www.aomori-ringo.or.jp/dericious/index.html
    • good
    • 0

やきりんご他色々oO○



下記のURLにたくさんありますよ。

がんばって挑戦してみてくださいね。

参考URL:http://www.sinbun.co.jp/kenkou/yellow-page02/cook/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!