A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
たぶん理科の自由研究なのだろうと想定して回答します。
実験をしないとしたら、過去のことや歴史的なことを調べてまとめる、ということになると思います。
科学に興味ある人だったら、「ビジュアル版 科学史大年表 2015年8月10日 第1刷」がお薦めですが、たぶん興味ないと思いますので歴史を作ってきた人や出来事で面白そうなものを列挙してみます。
・ある番組の中での情報ですが、ジョーンクインシーアダムズ大統領は、地球の中が空洞で、そこに地底人が住んでいる、と本気で信じていたそうで、地底探検のために国家予算をつけていたそうです。(残念ながら、インターネットで調べてもこの情報は出てきませんでした。)このように、当時は本気で信じられていた間違いや迷信とわかっていることなどを歴史上にプロットするだけでもテーマになりそうです。
・発明家テスラは謎に満ちた人だったみたいで、今でも都市伝説チックな研究が多いようです。ウィキによると直流と交流でエジソンと意見が対立していたとのことです。
・スマホなどの心臓部につながる最初の発明はトランジスターでベル研究所で発明されましたが、実は別の物を発明しようとして失敗から偶然できあがったもののようです。失敗から生まれた発明というのは割と多いので、それを一覧にして比較してみても面白いと思います。
・日本総研のホームページの中に、過去の未来予測の検証というのがあります。
これなんかも、それぞれの時代に生きた有名な人が予測した資料を見つけ出せれば、それをまとめると良いと思います。
参考urlです。
https://www.jri.co.jp/page.jsp?id=7020
・脳科学に関することだと、錯視が良く知られています。いわゆるだまし絵です。
個人的には、上下水道の整備が進み、医療も格段に進化するなど、大戦直後と比較すると格段に健康的な環境になっているのに、花粉症などのアレルギー疾患患者が増加し、自律神経の不調が原因の体調不良が増えているのはなぜか、というのが面白いと思っています。答えは知っていて、格段に健康的な環境になっているからです。
以上です。
No.3
- 回答日時:
ここの質問板で、夏休みの実験テーマの丸投げ質問が1日何件くらいあるか統計を取る。
夏休みの序盤、中盤、終盤で質問の文面がどう変わっていくか分析する。
絶対面白いと思う。
No.2
- 回答日時:
夏休みの宿題ですか
なつの間じゅうの温度湿度を各年度別二十年間くらいをしらべ
晴れの比率 曇り 雨の比率 台風の通過率 温湿度の変化率を計算し
自分なりの意見をまとめ考察したらいかが