重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日駅前に用事で出掛け、歩いていた所、あまりの暑さで立ち眩みしそうに……。
慌てて駅ビルの蕎麦屋に入ったら満席で、待合室で隣り合わせた関西からの旅行客の奥様が、ご親切に携帯扇風機の風を当ててくれました。

最近よく見かける携帯扇風機ですが、その方に寄ると、家電量販店で千円ほどだったそうですが、思いの外風力も強く、風が冷たくてとても気持ちよかったです。

この手の携帯扇風機は、値段やメーカーにより、風の温度や風力等、かなりの差があるものですか?

千円ほどであれだけ涼しい風が出るのなら直ぐに買おうと思います。
携帯扇風機をお使いの方。
メーカー等お勧めがありましたら教えてください。

A 回答 (4件)

小泉のハンディファンを使っています

冷房の中でも空気が動かないと温度が高く感じられることがありますので
これは便利だと思いました

昨日TVでやっていましたが
ただの水をスプレーに入れて
ファンを動かしながらミストをかけると冷えるそうです
    • 0
この回答へのお礼

yuyuyunnさん、ご回答ありがとうございました。

良いことを知りました。(^^)
ミストとの相乗効果ですね。
それも参考に商品選びをしてみます。( ◠‿◠ )

気温が35℃かそれ以上のところで使うと携帯扇風機の風で熱気が当たり、その熱で汗が乾いてしまうようで、発汗の気化熱で体温が下がらずにかえって具合が悪いようです。

専門医がそう解説していました。

暑い気温下で携帯扇風機を使うときは、霧吹きでミストを吹きかけながら使わないといけない(涼しくならない)ようです。
    • 0
この回答へのお礼

isoworldさん、ご回答ありがとうございます。
先ほどの方の回答にもありましたが、ミストとの相乗効果が良いみたいですね。(^^)

それを参考に店員さんに聞いてみますね。

>風が冷たくてとても気持ちよかった…

それは、冷房の効いたところだからです。
35度の炎天下で使えば35度の暖かい、いや“熱い”風しか出てきません。

炎天下でこの扇風機を使うのは、体にかえってよくないと昨日 NHK-TV で言っていました。

汗が出るのは汗が蒸発する際に気化熱で体温を下げるためです。
これを 35度の温風を当たれば、気化熱が体表面に作用する前に汗が乾いてしまい、体温は下がりはしないそうです。

炎天下で携帯扇風機は禁物とのことです。
    • 0
この回答へのお礼

mukaiyama様、ご回答ありがとうございます。
私は持病があり、私のホットフラッシュ症状は病的な程の酷さと辛さなので、30年以上続けて来た飲食店も閉めたほどで。

そんなですので、あまり夏の外出は敢えてしないのですが、我が家はエアコンは部屋(居間と寝室)にしかなく、キッチンがとても暑いのです。

私は料理が趣味なので、キッチン周りの掃除や冷蔵庫の掃除なども大好きなので、キッチンに居る時間が長く、辛いのですよ。
時々意識が朦朧としてくる時も……。(・・;)

携帯扇風機ならば、外出時はもちろんなのですが、キッチン、お風呂の脱衣所などなど、あちらこちらで気楽に使えそうで良いなと。

>千円ほどであれだけ涼しい風が出るのなら直ぐに買おうと思います。

>携帯扇風機をお使いの方。
>メーカー等お勧めがありましたら教えてください。

こんにちは。ほんと、日本全国「酷暑」ですよね。

私は携帯扇風機は持っていません。サラリーマンで正直、中々使いづらいんです。使いたいんですけどね。
その変わり、私は「扇子」を使います。腕の運動?にもなりますし、電源が切れる心配もありません。上着のポケットにも入ります。

私の姉が持っていますが、電気製品は「ピンキリ」です。高い方が壊れにくいし風力も強いと思います(想像ですよ)。
でも、日影に入るだけでも涼しくなる事を考えれば、千円前後の携帯癜風器もいいかもしれないですね!!
    • 1
この回答へのお礼

本当に近年の酷暑は異常ですものね。
増してや私は極度なホットフラッシュ症状がある為、暑さが辛く、夏の外出は極力控えていましたが、そうもいかぬ時も。

サラリーマンの方は邪魔になるでしょうし、携帯扇風機と言えど持ち運びが中々ですね(・・;)

扇子とクールタオル(濡らして振ると冷えるタオルです)は外出時の必需品ですが、それでは追っつかぬほど極度なのぼせ症で(^^;;

出来れば手頃な値段でより強力なものを買いたいですよね?(^^)