会社のパワハラで、うつ診断を受け休職1ヶ月目です。会社は辞めるつもりですが、これから、一番お金を国や会社から貰える方法を教えて下さい。ちなみに、会社からは1ヶ月の休職診断書については承諾しましたが、傷病手当の申請については、復職後にしか手続きしないと言っています。私はもう、復職せず、退社するつもりですが、生活やパワハラの恨みもあるので、出来るだけ、会社や国からお金を頂きたいのです。
普通の、傷病手当貰うとか、労災申請しろなんていうこと以外のグレー回答をお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
パワハラ認定は証拠がないと難しいです。
というか弁護士にも「厳しい」と言われ
とりあってもらえません。
↑私の経験上の話です。
ですが、パワハラの内容をA4に15枚ほどまとめて
いるということで、これはいけるかもしれません。
一度それを持って弁護士に相談してみては?
また、弁護士ドットコムというサイトに
相談してみるのも手。
このサイトは、教えて!gooのようなサイトで
質問すれば不定期に全国どこかの弁護士が
答えてくれます。
教えて!gooの「回答者が弁護士版」です。
No.3
- 回答日時:
パワハラの事実を立証する必要があります。
録音とかないんですか?相手がある程度でも認めればともかく、一切無い、みたいに拒否られると厳しいです。傷病手当金は、健保加入1年以上でないと、退職で打ち切りになります。休職でも賃金が出ているのでしょうか?診断書を承諾というのは具体的にどういう意味か分かりません。パワハラのせいで休職に至ったと会社が認めるなら勝ったようなもんですが・・・
通常は医師の診断と会社の賃金証明を「専用」の申請用紙に書いてもらって、傷病手当金をもらいます。そのまま退職した場合は賃金証明は必要なくなりますので、診断を記入した申請用紙を健保組合へ直接送る形になります。1年以上加入していれば、ですが。用紙は大きな病院や健保組合にあります。DLもできたような・・
退職したら、失業給付の受給延長手続きをとっておいて下さい。
まあ、宣伝カーで会社に乗り込むのが手っ取り早いかな?五分五分だけど。
No.2
- 回答日時:
①パワハラがあった事実を証明する。
単にキツく言われたとか怒られた程度ではパワハラとみなされない。②あなたの「うつ症状」が本当の病気であることを証明する。単にそれらしき症状だけでは病気とはいえない。
③上記の①②を明らかにした上で、パワハラが病気を誘発したという因果関係を証明する。
この辺りが可能であれば労基に持ち込んでみてはどうですか?