No.5ベストアンサー
- 回答日時:
病院に行けば「食虫毒」以外にも、色々と原因を調べてくれる。
消化不良などの病気ってこともありますよ。
腸炎ビブリオ菌などが検出されれば、病院から保健所に通報が行き
保健所が寿司屋などを検査します。
まな板や調理器具から同じ菌が検出されれば「食中毒」の線が濃厚になります。
No.4
- 回答日時:
可能性はありますのでまずは病院で診察を。
医師が食中毒の疑いがあると判断した際には検便をはじめとする検査を行って原因を特定し、結果が食中毒菌によるものであれば保健所に届ける義務があります。なお寿司を食べてとのことですが、食中毒には原因食を摂取してから発症に至るまでの時間である「潜伏期間」というものがあり、長いものは数週間にもなります。ちなみに保健所の調査では最低72時間は遡って食べたものを調べます。このあたりを考慮に入れずに「寿司が原因」と断定するのはちょっと寿司屋がかわいそう。
ああ、患者がイキナリ保健所に届けたって駄目ですよ。「まずは診察をうけて」って言われるだけです。失礼ながら№3様が紹介されたサイトは「医師・医療機関向け」です。
一般人が食中毒を疑っただけで届けたら保健所はパンクします。
お大事に。なるべく早く診療を受けてね。
No.3
- 回答日時:
保健所に連絡して下さい。
厚生労働省 - 食中毒を疑ったときには
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
質問者さん以外にも、同じ店の食品で同様の症状が出てるなら、必要に応じて調査を行います。
> 三日間の下痢と五日間の微熱です
> すでに5日経過してるんですが。
病院には継続して行っていない?お盆期間や台風で休みだった?
病院の方でそういう疑いがあるって判断された場合も、保健所に連絡が行くハズ。
No.1
- 回答日時:
三日間の下痢と五日間の微熱でしたら、間違いなく
食中毒の恐れがありますから、直ぐに病院に行って
検査してもらう必要があるかと思います。
お大事にしてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 今日音楽フェスがあるのですが、金曜日にカンピロバクターの症状が発症して行くか迷っています。 月曜日に 1 2022/09/11 10:48
- その他(病気・怪我・症状) 会社での欠勤(病欠)について質問です。 3 2022/08/26 11:20
- 風邪・熱 高熱と下痢、コロナ以外だと何の病気ですか? 1週間前ぐらいからたまに下痢や倦怠感がありました。 31 4 2022/09/02 12:00
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お腹が弱いことに日々困っています。 病院に行ったら【過敏性腸症候群】と 診断されました。 私は普通の 1 2023/03/19 23:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お腹が弱いことに日々困っています。 病院に行ったら【過敏性腸症候群】と 診断されました。 私は普通の 2 2023/03/19 23:53
- 出前・デリバリー 寿司について教えて下さい。 昨日の夜20時に、 魚べいで、 マグロと穴子とビンチョウマグロの握り寿司 5 2022/11/25 11:52
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 30歳、下痢が1日5回以上4日連続で続いています。 初日には下痢と共に風邪のような発熱と頭痛、倦怠感 3 2023/07/28 10:12
- 食中毒・ノロウイルス 食中毒または急性胃腸炎について 4 2022/05/05 13:14
- 不安障害・適応障害・パニック障害 土曜日に初めてレクサプロを心療内科でもらい一錠飲んだところ、嘔吐が止まらず夜は救急外来へ行きました。 2 2022/11/14 06:11
- 食中毒・ノロウイルス 焼肉を食べに行きました。 生焼けのものをいくつか食べて 次の日に下記の症状が出ました。 頭痛、腹痛、 1 2022/05/10 00:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
食中毒についてです さっきお店...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
スーパーの弁当で食あたりする...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
黒くなった切り干し大根
-
飲食店で落ちた食べ物をそのま...
-
つぶ貝
-
センマイについて
-
鶏レバーが緑色に変色
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
確証はないが生牡蠣でノロウイ...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
スーパーで買った赤海老を調理...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食中毒についてです さっきお店...
-
消費期限切れの豚肉を食べた場...
-
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐...
-
鶏肉を焼いて、切ってみたらこ...
-
生肉を焼いた箸で皿に移してし...
-
メンチカツなんですが、これは...
-
野菜を暑い車のなかに、一時間...
-
約10ヶ月も冷凍庫に保存して...
-
鶏レバーが緑色に変色
-
お祭りのイカ焼きが半ナマでし...
-
スーパーで買った砂肝が真っ赤...
-
冷凍のカニクリームコロッケを...
-
もし半生のからあげを食べてし...
-
冷凍の魚に、白い太い糸みたい...
-
料理中に指を切ってしまい、血...
-
惣菜やさんで購入した手羽先の...
-
晩御飯をハンバーグ食べたので...
-
生焼けの魚(微カテチです)
-
冷凍食品で食あたり、ありえま...
-
明日が消費期限の牛肉ですが、...
おすすめ情報