A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「思す」はサ四動詞ですよね。
当然、「思す」という形は終止形か連体形かになります。その下「べ」とか「べか」とか「べかめ」は、助詞にはないので助動詞だろうと検討をつけます。その上で、接続で、終止形(ラ変は連体)となる助動詞を思い浮かべてください。活用が「べ」で始まるものがありますか。脳内を検索してください。「べし」しかあり得ませんね。
「べか」は「べし」の未然「べから」か連用形「べかり」か連体形「べかる」のどちらか、でしょう。ほかに「べか」で始まるものはありません。
あとは、さらにその下の「めり」の接続から、連体形「べかる」であろうと推定します。
全体は「べかるめり」です。
「元の形にもどす」方法をお訊ねですが、「もどす」と考えずに、最初から「べかる」に到達するのが筋です。ただし、文面が「べかめり」となっている点は、撥音便無表記という理屈で埋めて辻褄を合わせる、というだけのことです。
No.1
- 回答日時:
「べかめり」は
推量の助動詞「べし」の連体形「べかる」に、推量の助動詞「めり」の付いた「べかるめり」が撥音便化した「べかんめり」の「ん」が表記されない形。
[大修館 全訳古語辞典]