No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
本の(綴じ部分の)隙間から光が入って見えにくくなるのであれば、本の上から黒い布などでコピー機の読み取り部分を被う事でかなり解消できます。
歪みはどうしようもありません。片面づつ(が可能であれば)とってその原稿を2枚並べてもう一度コピーするか、皆さんがおっしゃるように分解覚悟で行くか…。
パソコン等が使えるならば、デジカメを三脚などで固定し、片面ずつ、できる限り高品質で撮ったモノをパソコンで合体させるなんて方法もありますね。
No.6
- 回答日時:
たしか開いた状態を上から写してコピー出来るコピー機があったような・・・
デジタル複写機であれば片面ずつスキャンしておいて、片面+片面を一枚に繋げて印刷できる物もあります。
黒い筋をなるべく作らないようにするには押しつけて隙間を作らないことですが、余白の多い本なら黒くなる真ん中部分に白紙をおいてコピーすると多少綺麗です。
それが出来なければ、本を置いて、蓋をせずに自分の体で上にのしかかり、持ち上がっている部分を手で塞いで光が入らないようにしてます・・・(笑)
>たしか開いた状態を上から写してコピー出来るコピー機があったような・・・
コピー機はどんどん使いやすく便利になりますね。ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
綴じ中央の画像歪みは、画像処理技術の研究対象として研究され、既にどこかの会社が特許を取得済みです。
近い将来、一般のコピー機にも「見開き中央綴じの補正」と言う機能が組み込まれるでしょう。
参考URL:http://www.ricoh.co.jp/src/lab/lab_ap_qual2.html