A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
>周も庭も本来はアグネスとは読まず、誰かにイングリッシュネームを聞かなければ周庭からはアグネス・チョウとは解らないという事ですか?
イングリッシュネーム中国名は全く関係がない別物です。
(彼女は有名人なので、そういう人に限ってはわかるかもしれませんが)
>これは香港の人にとってのセカンドネームみたいなものですか?
そうですね。ただしパスポートにも記載される正式なものです。
その割には結構テキトーにき決めている人も多いような…私があった人の中にはtaller(確かに背は高かった)とかmonkey(すばしっこい男の子でした)とか、いらっしゃいました。
No.5
- 回答日時:
香港はクリスチャンが多く、その場合は
クリスチャンネームを持っているから
です。
だから、どちらが正しい、ということは
ありません。
つまり広東語では周もしくは庭のどちらかは
解りませんがアグネスと発音するんですか?
↑
周はチョウと発音しますね。
ありがとうございます
では庭というのはアグネスと香港では発音するということですか?
いま疑問に思ってるのはクリスチャン・ネームがどうのこうのという部分ではないと思います
上杉謙信を「うえすぎてるとら」
武田信玄を「たけだはるのぶ」
とは読みませんよね?法名と実名は別に有るのが普通ですが香港では発音と字まで同じになってしまうのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
どちらも正しいです。
しゅうていは、漢字の日本語読みです。
チョウは、苗字の周の広東語読み。
アグネスは中国名の他に持つ人が多いイングリッシュネーム(ファーストネーム)です。
ありがとうございます
周も庭も本来はアグネスとは読まず、誰かにイングリッシュネームを聞かなければ周庭からはアグネス・チョウとは解らないという事ですか?
それとも庭か周のどちらかは香港ではアグネスという意味と発音で認知されているということでしょうか?
例えば日本では「月」さんを「ルナ」さんと名前を役所に登録できるそうです。このような用法と同じですか?