重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

店舗の電気の配線関係についての質問です。
私自身電気に関しては全くの素人です。
今度飲食店を開業しようと考えているのですが、電気の配線工事に当たって現在の店舗だと電力量が足りないため、新たに三相の動力線を引き込むという話になりました。
しかし、店で使う予定の炊飯器が単層の200Vであるため、三相から単相に変換する変換器を取り付けないといけないといわれました。
三相から単相に変換すると電圧は上がってしまうのでしょうか?

また炊飯器がIH仕様のためIH用の専用配線をする必要があり、そこでも電圧が上がってしまうため、受電量が足りなくなるという話をされました。

本当にそこまで電圧が上がってしまうものなのでしょうか?

つたない文章で申し訳ありませんがご回答お願いします。

A 回答 (3件)

>私自身電気に関しては全くの素人…

それは分かりました。
どんな人でもそうです。

>炊飯器が単層の200Vであるため、三相から単相に変換する変換器を取り付けないといけないといわれ…

それは誰が言ったのですか。
店舗のデザインや設計をする人とかですか。
だとしたら、その人もあなた同様に電気には素人です。

三相から単相に変換する変換器など、電力会社は認めていません。

単相 200V の機器は、原則として電灯回路から取ります。
電灯回路もよほど陳腐化した小規模な店舗でない限り、200V が来ています。
簡単に言うと 100V が 2回線来ていて、100V + 100V = 200V となっているのです。

もちろん、電灯回路の容量が足りないことも考えられますが、その場合は電灯回路の増強、契約容量の格上げです。

----------------------------------------------

店舗用エアコンや業務用冷蔵庫・冷凍庫などが三相の仕様になっていることはあり得ます。
この場合はこれらの機器だけに三相回路を引き込みます。
電灯回路とは別契約、別メーターになります。

前へ戻って、電力会社との協議次第では、単相 200V 炊飯器を三相契約で使用することもできなくはありません。
三相の 3本線のうち 2本だけにつなげば単相 200V が得られるのであり、【三相から単相に変換する変換器】などというものは全く無意味です。

繰り返しますが、三相回路で単相を使用するのは、電力会社と協議が必要です。

>IH用の専用配線をする必要があり、そこでも電圧が上がってしまうため、受電量が足りなくなるという話をされました…

本当に誰が言ったのですか。

専用配線は確かに必要ですが、それで電圧が上がったりすることはありません。
もしかして、建物中の 100V 配線が 200V になってしまうとでも ?
そんなことはありませんよ。

受電容量が足りるか足りないかは事前に検討すれば分かることで、足りないと判断されれば開店までに契約容量の格上げを電力会社に申し込みます。
    • 0

引き込み電源の種別は、

三相三線式200V、単相三線式200/100V、単相100Vなどがあります。
これは、電気設備の総合計電力の大きさから選択します。
そして、この引き込み電源に合わせて、電気設備を調達するのが普通です。
どの電源を使うにしても、一般家電製品100Vの利用には問題ありません。
それに合わた電圧を用意するのは普通のことです。

> 三相から単相に変換すると電圧は上がってしまうのでしょうか?
> 炊飯器がIH仕様のため…、電圧が上がってしまう、受電量が足りなくなる
これらは不安要素ではなく、そのようにすればよい、というだけのことです。

不安を煽って、設備をやたら追加し、見積もりを積み上げてくる、
が感じられる業者ならば、別な業者にもあたってみることが必要でしょう。
ただ、同じ町内の同じ規模の電気店では、共謀している可能性がありますから、
やはりご自身も知識を蓄えて問い返せる力は必要でしょう。
電気に強い知人に頼むことも考えたほうが良いかもしれません。
    • 0

>>三相から単相に変換すると電圧は上がってしまうのでしょうか?

まともな業者なら、上がらないような機材を選ぶでしょうね。

>>また炊飯器がIH仕様のためIH用の専用配線をする必要があり、そこでも電圧が上がってしまうため、受電量が足りなくなるという話をされました。

専用配線が必要なのはわかります。
でも、受電量が足りないため、電圧が下がるってのはわかりますが、逆に上がる?

別の業者に見積もってもらったほうがいいかもしれませんね。
    • 0