株式投資について質問があります。
投資信託をしているのですが
個別株を自分で判断し購入する事はしていません。
トレダビを使いバーチャルの世界で投資は
しているのですが…
やはり株式投資のスキルをアップするのであれば
自分のお金を投資して、研究しないとスキルアップ
はしないでしょうか?
投資するお金はミニ株でも良いので
バーチャルの世界ではなく、自分のお金を
投資して研鑽を積んだ方がスキルアップすると
思うのですが、皆様如何思われますか?
ご意見を頂けないでしょうか?
宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おっしゃるとおりかと。
バーチャルと実際に自分の資金を投じるのとでは、メンタル面でのプレッシャーが違います。
人は損失を回避しようとするのが普通であり、中々リスクをとった状態を保ち続けるというのは難しいです。
が、リスク、値動きの可能性(儲かるかもしれないけれど損するかもしれない)を受け入れない限り、利益にはつながりません。
バーチャルでは売買の方法とかになれるという意味はあっても、実際にリスクを取るということにはならず、メンタル的なプレッシャーもないです。
実際に様々なプレッシャーの中で判断を下しつつ利益を得ていくのがトレードというところがありますので、
例えば、8411みずほフィナンシャルグループ 100株(1.7万円程度)でもいいですから、実際に資金を投じて売買されることをおすすめします。
当然、いきなり多くの金額を投じる必要はありません。
有難うございます。確かにバーチャルと実際にお金を投資するのは
違いますね。大金ではなくても余剰資金で投資できる銘柄を探し
分析力を高める事が上達の近道ではないかと思いました。
No.6
- 回答日時:
株式投資投資の専門家と言われる、アナリストやストラデジストがなぜ、分析力が高く情報網が充実しておりながら大きく予想を外すかと言えば、彼らは自己資金投下していないからです。
また、証券会社は手数料を主収入とするため、買わせてなんぼ、売らせてなんぼですので、必ずしも顧客が儲かる情報を提供してくれるわけではないです。
株で儲けるためには、目まぐるしく動く相場に強くならなければいけません。
相場に強くなるためにはやはり、資金投下しることです。
もちろん、なんでもいいから投下するというわけではなく、十分な情報を仕入れて分析します。
投下後に自己資金はリスクにさらされ、緊張感や興奮でメンタルが鍛えられます。
約定後にしばらく持つのか、或いは早めに売るのかと、動く相場にメンタルも動揺します。
負けの経験もデータベース化して、通算材料や還付税を受け取るなど、マイナスをプラスに替えるテクニックを付けることです。
株の上昇下降は群集心理を表しますが、皆と同じ方向を向いていては大きな利益は得られません。
麦わら帽子は冬に買え!人の行く裏に道あり花の山!山高ければ谷深し!なんて格言があります。
漁師は潮をみるなんて格言もあるくらいで、経験して慣れることです。
リスクを織り込むことが自信に繋がるので・・・。
No.5
- 回答日時:
>やはり株式投資のスキルをアップするのであれば
自分のお金を投資して、研究しないとスキルアップ
はしないでしょうか?
貴方にとっての”スキルアップ”という意味にもよると思いますけどね。
投資はギャンブルではないので、合理的な戦略を立ててやるというなら、
どのようなやり方であっても数字をならべて期待値をプラスに持ってくとか、
バックテストなどをしっかりやったうえで行うことであって、実際ヘッジファンドや
大企業の資産運用などはそのような合理的な方法でリターンを得てます。
自分の金を使おうが、バーチャルだろうが、時間差とか購入の通りやすさ云々とかを除けば
本質的な違いはなく、ただ感情論だけの話なので、結局そういうやる気の問題云々の話を抜きにすれば、
どうしようが同じです。もちろん、現実的な台帳管理上の制限とかそういうのを考えるレベルの金を動かす
ことになれば話は別ですが、個人の余剰資金レベルの話なら基本的にはそこは本質的ではないと思います。
ただ、本当に金を突っ込んでる方がそう感じるだけです。
大学入試の”東大模試”は本番と違うから意味がないか?というとそんなことはなく、
ほとんどの場合東大模試で合格点を取れる人は本番でも取れるのと同じことです。
No.3
- 回答日時:
>自分のお金を投資して研鑽を積んだ方がスキルアップすると思うのですが、皆様如何思われますか?
はい、そう思います。
バーチャルの世界は損失を出してもリセットが効きますが、実際の投資ではそうはいきません。自分のお金になったら、イチかバチかの勝負なんてそう簡単にはできません。少額で良いので、実際の投資をされることをお勧めします。リスク管理に対する本気度が全く異なってきます。
No.1
- 回答日時:
ゲームは財産は増えもしないが失ないもしない。
現実は増えることもあるし失うこともある。
増えるか失うか、その瀬戸際の際どいポジションに立たされた時に冷静に対応できるのかというスキルは身につくと思うし実際にそれはトレーダーには必須のスキルになる。