重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私の友達に鳥居をくぐっちゃダメ、ハロウィン、クリスマスパーティーダメ、という子がいます
これをしてしまうと悪いことが起こるらしいです
これって何かの宗教なんでしょうか?

A 回答 (3件)

ハロウィンやクリスマスを禁じているのは何らかの宗教、かなり厳格なものでしょうね。

どんな宗教的行事でも面白そうなら無節操に取り入れる日本では、子供の楽しみを禁ずる宗教はかなり特殊なものだと思います。

なお鳥居については信仰ではなく礼儀として真ん中を通ってはダメというのを拡大解釈して『くぐってはダメ』という認識になってるかも?
    • 0
この回答へのお礼

なるほど…ありがとうございます!

ハロウィンはわかりませんが、クリスマスをしないのはエホバの証人じゃないでしょうか。

でも押し付けなくても良いですよね、あなたはその友達だけ呼ばず皆でハロウィンやクリスマスやを楽しみ初詣に行ったら良いではありませんか。

但し、鳥居を出入りするたびに頭を下げるのが礼儀な神社があるので、それは周りと合わせたほうが良いです!

それに気づいていながらも逆らった自分は、初詣の夜から重い病気に苦しみ一週間も欠勤したという現実が・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!クリパとハロパはお菓子パーティーなどにしようと思っています!親友なので楽しませたいです!

創価学会とか、だと思うよ。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!(*^^*)