重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

核融合で得られたエネルギーはどのようなかたちで回収されるのですか?

質問者からの補足コメント

• 核融合発電の話です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/09/30 13:23
  • 核融合発電になりますと、どのようになりますか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/09/30 15:15

A 回答 (9件)

http://www.jspf.or.jp/Journal/PDF_JSPF/9304koza_ …
こんな風になっているみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

PDFありがとうございます。
読んでみます。

核融合とは、「水素」の原子核が結合して「ヘリウム」の原子核と中性子ができる反応です。

現在主流なのが「二重水素(デューテリウム)」と「三重水素(トリチウム)」を融合させるD-T反応で
 D(2H) + T(3H) → 4He + n   ①
の反応です。
原子核同士の反応なので、「プラズマ」状態にして「磁場」の中に閉じ込めた「二重水素(デューテリウム)」と「三重水素(トリチウム)」を使います。「プラス」の電荷をもって「斥力」が働く「二重水素(デューテリウム)原子核」と「三重水素(トリチウム)原子核」を「大きい運動エネルギー」を持った「高温プラズマ」にして衝突させ、①の反応を起こさせますが、そこで作り出されるエネルギーはヘリウム原子核と中性子の運動エネルギーになります。
反応の結果できた「ヘリウム」原子核も磁場の中に閉じ込められたままですから、外に取り出せるのは磁場の影響を受けない中性子の運動エネルギーということになるのだろうと思います。
この中性子の運動エネルギーをどのようの外部に取り出すかが「核融合炉」の設計ですが、まだその段階にまで至っていないのが現状でしょう。いかに「プラズマ」を閉じ込めるか、そのプラズマを核融合が起こるまでの「高運動エネルギー状態(高温プラズマ状態)」にするか、いかに核融合反応を発生させて安定して持続させるか、ということ自体がまだ実現していませんから。

中性子のエネルギーを熱エネルギーにするには、「水」(通常の軽水)の水素原子核に衝突させて「陽子」の運動エネルギーに変換し、それを「水分子」の運動エネルギーにすれば水の温度を上げて沸騰させられますから、そのようなものを介して「蒸気」の熱エネルギーとして取り出すことになるのではないかと思います。
問題は、プラズマを閉じ込める「磁場」を作る装置や「水」を密閉する容器も中性子を浴びるので、そういったものをどんな構造・材料で作るのか、ということなのでしょう。#7さんの挙げられたリンク先で「ブランケット」と呼んでいるのがそれに相当するのだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

お詳しくありがとうございます。

エネルギーは回収されません。

核融合や核分裂で発生した熱エネルギーはエントロピー増大の法則に従って宇宙空間に拡散してゆきます。

ただし、そのエントロピー増大の過程で「仕事」をさせることが可能です。
この仕事をさせる具体案の一つとして、お湯を沸かして大きなタービンを回転させるのが原子力の平和利用の一つである原子力発電です。
    • 0
この回答へのお礼

発生したエネルギーは、熱エネルギーで取り出し、それで大きなタービンを回転させて、発電機を介して発電するのですね。

No.4です。

> 熱からの変換は、水→蒸気→タービン→発電機→電力になりますか?
太陽熱の利用と言う面から見れば、水を温めての温水や暖房の供給、が主です。
タービンを回す程の集中熱量を得るには至ってはいません。

> 光からの変換は、ソーラーパネル→電力となりますか?
現実的には、それが主な用途になります。
その他、砂漠の広大な空き地利用で得た太陽光発電電力で海水から水素を作り、
都心にパイプラインで輸送することが実現されています。
電力の長距離伝送よりは、水素生成とその輸送のほうが効率が良いからです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。

エネルギーにかたちはないので回収することは出来ません。

• 0
この回答へのお礼

熱と光、になります。

太陽の活動が核融合の代表例になり、
地球には膨大な熱と光のエネルギーを注いでいます。
    • 0
この回答へのお礼

熱からの変換は、水→蒸気→タービン→発電機→電力になりますか?
光からの変換は、ソーラーパネル→電力となりますか?

核融合で回収できるのは熱エネルギー。

あとはその熱エネルギーを何のエネルギーに転換するかによります。
    • 0
この回答へのお礼

良かったら、熱エネルギーを様々なエネルギーに変える時の変換の手段を教えて下さいますか。

熱としてですね。

原子力と同じで、核融合で得られた熱で水を沸騰させ、水蒸気でタービンを回す形です。

原子力とか核融合と言っても「熱でエネルギーを変換する」しか今のところ方法はなく、効率はものすごく悪いのです。
    • 0
この回答へのお礼

熱からでの変換しか今のところはないんですね。

回収? 核融合発電の話でしょうか?

一旦熱エネルギーになってしまえば他のエネルギーと同じだと思います。
最終的には電磁波となって宇宙に放出されるでしょう。

話かみ合ってますか?
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼