No.11
- 回答日時:
ジャーナリストの有本香氏の言葉をかりれば
「大村氏は『検閲』という言葉を振り回すが、関係ない。(納税者である)国民が展示に違和感を持つのは当然だ。メディアが、この問題を『表現の自由』に置き換えて報道する姿勢にも、強い違和感がある。昭和天皇の写真をバーナーで焼いて灰を足で踏み付けるような映像作品を、テレビなどは頑として報道しない。反発が出ることを分かっているからだろう。多くの国民の違和感はむしろそこにある。それを報じずに、『表現の自由』というのは、メディアそのものが不自由に陥っているのではないか」と語っている。
まったくその通りだ、これこそ国民の声だろう。再開を決行した、大村知事は反日かぶれの偽善者だ。
No.9
- 回答日時:
芸術作品には「自由な表現の恐ろしさ」というのが付きまとうもの。
だから必ず表現規制は必要になってくる。
そこには結果として必要だった規制、不必要だった規制が必ず存在している。
そして民主主義国家にとって表現の自由が保証されることは極めて重要なテーマ。
だから過去の表現規制の顛末としての表現規制の展示に価値が生まれてくる。
「表現の不自由展」というのはそこにスポットを当てただけ。
日本で表現の不自由展が行われることは全くもってなんの問題もない。
No.5
- 回答日時:
あの表現規制を許すということは、
例えば、「消費税に反対する学者がいる大学は補助金を減らす」「政府見解に同調しない政治学者の給与所得を減らす」「ある省庁にとって都合の悪い統計を発表した学者がいる学部は助成金を無くす」
という行為を正当化することと同意味になる。
そもそも表現の不自由展というのは、過去の表現規制の顛末を並べたもの。
全く何にも問題ない。
大阪松井知事はネットのフェイクの噂を真に受けて勘違いしただけ。
嘘の話を耳にして大阪松井知事は慰安婦像の展示会と思ったらしい。
しかし実態は慰安婦像などは、日本においての社会、政治、言論の右往左往の経過を解説したもの。
日本で表現の不自由展が行われることは全くもってなんの問題ない。
ご回答、真にありがとうございました。屁理屈ですね‼️あんただけが思うだけ?中国、北朝鮮で毛沢東や、刈り上げ黒電話の肖像画写真を燃やす事出来ますか?