No.4ベストアンサー
- 回答日時:
野良猫はみんな、雨風を凌げる隠れ家を持っていますよ。
家の軒下・屋根裏など、天敵や人の手の届かない所を必ず確保しています。
なので安心していいですよ。
ひとつ豆知識として…。
猫も人間と同じで、気圧の変化で体調を悪くする事もあるみたいです。
人間でも「雨の日は体がダルい…むくみが取れない」という人もいますが、猫もそういった所が敏感な様です(༎ຶ⌑༎ຶ)。
特に関節を痛めたり、持病を持っている子はそういった事が出やすいらしいので、ゆったりくつろげる場所を与えていげてくださいね。
家の猫は慣れっこですが、あまり台風を経験していない子は風切り音などで怖がってしまいますので、出来るだけそばにいてあげて安心させる事も大事です。
回答ありがとうございます。
野良猫は皆、隠れ家をもってるんですか!
でも軒下なんて雨風しのげますかね(˙˙*)?屋根裏ならしのげそうだけど、屋根裏なんて簡単に入れるものなのかなぁ…(˙˙*)?(˙˙*)?
猫も気暑の変化で体調悪くするんですか!
私も雨の日は頭が痛くなったりしますが、猫にもそういうのあるんですね〜。
明日、猫達台風怖がるだろうなぁ…
特に弟猫が心配ですね。
ちょっとした音にいつもビクビクしてるし。
そばにいてあげないといけませんね(≡^.^≡)♪

No.9
- 回答日時:
深夜遅くに…お礼ありがとうございます。
台風明けだと、前日食事をロクに摂らずに隠れ家でジッとしている…という感じになると思うので、「腹減ったぁ~!何か食べ物ちょうだい!」みたいな感じで、鳴き声(訴え)が強くなるのだと思います。
いつも顔を合わせるとケンカしている猫なんかも、その日ばかりは争いもせずニャ~ニャ~大声出していましたから(笑)。
今日(12日)が本格的な上陸になると思いますので、庭や軒先に置いている物なんかは家の中に早めにしまっておいてくださいね。
風自体よりも風で飛んできた物で、ガラスが割れてしまう事が大半です。
ムダ情報として…アルフィーってバンドいますよね?
あのメンバーは学生時代、住んでいたアパートが台風の時にガラスが割れて、急激な室内の気圧変化でアパートの屋根が落ちて来た…という話もあります。
出来る限りの事は、早めに済ませて備えてください。猫の為でもあります。
長文失礼しました。
やっさんおはようございます。
お返事ありがとうございます。
そうかそうか!猫ちゃんお腹が空いて大きな超えで鳴くんですね。
可愛い(๑♡ᴗ♡๑)
今日は台風くるから起きたら雨が降っるよ。昨日のうちに風呂に水溜めてボールや水筒など入れれる物には水入れたよ。
人間の食品と猫の食品は日頃から買いすぎて棚いっぱいストックが沢山あるから大丈夫*.(๓´͈꒳`͈๓).*だし、昨日パンだけ沢山買っといたよ^^*ご飯も沢山炊いといたし♪
娘も昨日のうちに兵庫県から帰って来たから台風前に帰ってきて本当に良かったε-(´∀`*)ホッ
何故か家2階に雨戸ないから寝てる間にガラス割れたら怖いから娘を1階で寝かせてるよ。
猫達も何か違うと感じてる雰囲気…
1番怖いのが川沿いに住んでるから台風の度に川が溢れないかドキドキしちゃう>_<
過去1回溢れそうになった事あったらしいけど溢れた事は今のとこないみたいだけど…
やっさん色々心配してくれてありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝

No.8
- 回答日時:
我が家には毎年野良猫ちゃんが台風の時期雨風しのぎに来るから毛布と段ボールだけ用意しておくよ。
餌用意すると、保護団体が煩いから出来るのは毛布と段ボールだけで少し辛いかな。昔は餌やりとか出来たのに悲しい_:(´ཀ`」 ∠):
林檎さんおはようございます。
林檎さんのお家に野良猫ちゃんが雨風しのぎに来るんですか!
昨日ふと考えてて、大型台風来るけど野良猫はどうするんだろう…なんて思って質問しました。
だけど、私が思ってる以上に猫は賢くてしっかり自分の身は自分で守ってるみたいだから少し安心しました。
とは言っても台風の時外にいると思うととても切なくなりますね…
No.7
- 回答日時:
ねぼねこさん~今日は回答ありがとうね♡
野良ちゃんは日本家屋の軒下とか、屋根裏
空き家や開いてある倉庫とかにいますよ(*^-^*)
動物たちの方が人間より野生本能が凄いから
大丈夫です!
人間の方が、よっぽど危ないと思います(-ω-;)
大震災の前、あらゆる動物(昆虫も含めて)静かになったそうですよ
我が家も日本家屋だから軒下や屋根裏は野良ちゃんの寝床になってます(笑)
くれこさん、おはようございます。
こちらこそ回答ありがとうございます^^*
野良猫ちゃん日本家屋の軒下や屋根裏、空き家や開いてる倉庫にいるんですか!
大型台風くるから昨日ふと野良猫達はどうするんだろう…と考えてました。
野生本能って凄いですね…
先に何かが起こる事を感じてしっかり自分の身は自分で守っているんですね。
確かに、家の近くの日本家屋にも野良猫がウロウロしてたりします。
災害の時はどこからか入り混んで身を隠すのですね。
もうしっかり身を隠す場所わかってるのかも知れませんね。
本当、凄いなぁ。
くれこさんのお家にも野良猫達は集まってくるんですね!
野良猫達はくれこさんのお家があって助かってますねฅ(^^ฅ)

No.6
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
動物は本能で分かっているみたいですね。
台風の後、鳥が道端で…とかいう光景も見ませんよね。
前以って避難する…といった感じだと思います。
以前は台風が過ぎ去った翌日、地域猫・野良猫が「昨日はビックリしたよ~」みたいに、いつもより大きな声で話しかけてくる事もありました(笑)。
それだけ臆病な感じですから、ねこた君の不安もにゃんこ君がどうにか解決してくれると思います(༎ຶ⌑༎ຶ)。にゃんこ君の不安は、ねぼねこさんが寄り添ってあげてください。
取り敢えず無理に触れたり、ビックリさせる様な音を出さない様にだけ…してあげてくださいね。
ねぼねこさんも、気を緩めずに台風の情報を細かく入れていってください。
お返事ありがとうございます。
動物の本能って凄いですね〜。前もって災害がくる事が分かるんですね。
確かに鳥も前もって避難するって言いますね。
野良猫が、昨日はびっくりしたって話しかけてきたんですか?(((*♥д♥*)))カッカワイスギルッ ꉂꉂ 笑*
そうですね。ねこたにはにゃんこがいるからにゃんこが面倒見てくれそうですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
私はにゃんこが不安にならない様に気にして寄り添いますね!
台風情報テレビ見ないといけませんね。
普段全くテレビ見ないのでのんきにしてたらお店では水やパン、電池が売り切れになっていてびっくりしました;;(∩´~`∩);;
九州の方は今回の台風大丈夫なのかな?
No.1
- 回答日時:
車のボンネットの中なら雨風しのげますね。
ですがかなり大きな台風みたいだから車が飛ばされたり、川の水が溢れないか心配ですね。
貼り付けしてくださったのですがTwitterやってないです(;ᴗ;)
すみません。ありがとうございます。