重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クレジットカードをもう一枚作るか、現在持っているカードの増額審査を受けられるまで待つかで迷っています。

現在、
楽天カード
ヤフーカード
の二枚を持っています。
入会してから5ヶ月になります。

どちらも初めてのクレジットカード入会だった為か10万円しか枠がなく、毎月利用枠をオーバーしてしまいます。

数ヶ月大きな買い物が続くので、半年間ポイント還元率2倍のオリコカードを作ろうかと思ったのですが、もう少ししたら増枠審査を受けられると思うと迷います。

支払いの延滞や遅延はしていないし、ネットで調べた増枠審査でチェックされる点もクリアしているように思います。

ただ、そんな簡単に増枠審査に通るのかどうかもわかりません。もちろんオリコカードの審査に落ちるという可能性もあります。

クレジットカードを持っておられる方、なるべくキャッシュレスで生活しておられる方…皆さんだったらどうされますか?

A 回答 (9件)

わざわざクレジットカード使わなくても。

金があるなら、デビットカードにしたらええのに。
半年もたってないのに、増額の許可は下りません。せめて、1年の利用実績が必要。それと年収も関係する。
    • 0

2枚で充分

• 1

どれも年会費無料のカードじゃん? 俺みたいにプラチナとかゴールドカードを持てば? それと入会して5か月位で限度額を上げようって考え

は止めましょう!!! 俺は一応イオンのクレジットカード持ってるけど申し込んだ時から限度額50万円だよ? ちなみにプラチナは300万円 ゴールドは200万円 両方とも10年以上の所持 これ位の期間クレジットカードを持たないとね?
    • 0

もし大きな買い物を楽天市場でするなら、私なら楽天カードを楽天ゴールドカードにします。

108000円以上買い物すれば普通の楽天カードとのポイントの差で年会費の元が取れますからね。
    • 0

少なくとも半年以上経たないと増額申請は無理ですね。

半年経ったとしても申請が通らない可能性もあります。

>もちろんオリコカードの審査に落ちるという可能性もあります。

落ちるようなら、増額も無理なような気がします。

重要なポイントが抜けてますが…リボ払いはしてないですよね?

リボ払いが原因で限度額がいっぱいなら増額申請なんて無理です。

>皆さんだったらどうされますか?

限度額に困ったことが無いので何とも言えませんが…普通に現金で支払います。

キャッシュレス・消費者還元事業の対象になるデビットカードもあるので、そちらを持つのが良いのでは?
銀行口座を開設して入金をしておく必要がありますが、審査は無いし限度額も預入金額まで使えますから実質無制限です。

お勧めをする訳ではありませんが…私はアメックスをメインに使っています。
毎月10万~20万程度を利用していますが、現時点での限度額は300万までは可能です。

アメックスの場合、決まった限度額は有りません。
利用状況が優良であれば、随時限度額が増えます。

記憶が正しければ…半年も経たないうちに限度額が200万を超えました。

頻繁に高額なものをカード決済するなら良いのでは?と思います。
    • 0

>毎月利用枠をオーバーしてしまいます。

リボなどを使わず、毎月返済ができているなら増額申請すると良い。
しかし、2枚で毎月20万以上を決済できる収入がありながら、枠が10万というのは不思議ですね。

>数ヶ月大きな買い物が続くので、
これも増額申請の理由になる。
ただし、換金性の高い商品の購入などはNG。
    • 2

自分だったら増枠優先で考えますね。

あまりカードをたくさん持ちたくないのと、ポイントを集約したいのが理由です。

現在は銀行系1枚と流通系1枚を中心に使ってます。
長年使ってることもあり、銀行系の利用枠は自分には十分すぎる金額になってます。
    • 1

枠が少ないのであれば、現金で支払えばいいだけですよ

なんで、クレジットカードで支払う必要があるんですか?
    • 2

何を迷うのでしょうか?

現在の限度額を超える買い物の予定があるのなら、あれこれ迷わず、別のカードを作ります。

カードは自分の都合に合わせて使い分ければいいわけで、何枚持っていようとなんの支障もないはずです。
審査を通るかどうかは、カード会社が考えて決めることですから、自分で迷う必要はないです。
迷うのは時間のムダです。

メインで使うカードと必要に応じて使うカードを自分で決め、自分の支払い能力を知って毎月使った額を把握していればいいのです。
使い過ぎとかは「自己管理能力の問題」であって、カードの枚数の問題ではないです。

限度額の点で言えば、同じブランド(VISA、JCBなど)では合計の限度額があるかもしれないので、ブランドを変えた方がよいかもしれません。
    • 0