重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は都市銀行を志望しているのですが、銀行や大手企業では興信所を使っての身辺調査があると聞きました。

私の父親は消費者金融・商工ローンなどの借金合計2000万を残したまま、海外へ高飛びしてしまいました。

私自身は借金もなく、何も後ろめたいことはないのですが親に借金があるということで採用に不利になったりするのでしょうか?? 

A 回答 (2件)

探偵興信所業界に籍を置くものとしてお答えしますが

実際企業からの要望として債務調査はあります。
特に銀行なら自社の与信調査網でその回答がでますから
私共調査会社に依頼が来るのは少ないですが・・・
一般の企業でも企業の規模によりますが、債務調査・親族間の近隣評価などからお父さんの話が出ればNGだと
思いますが・・・・
    • 0

こんばんは。

信用調査を行っている会社も今はほとんどありませんし、あとご自身が借金ということがなければ、問題ないと思います。ごくまれに身辺調査をして、そういった経歴があるなら。。不採用とかまだ本当にまれにあるようですが、あまりないと考えたほうがいいと思います。あとそういったことで判断する会社もどうかと思いますしね。
就職活動頑張ってください!
    • 0