重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今集団塾に通っている
中学生2年生です。私は塾であてられるのと当てられて間違うのが怖く塾を辞めたいです。間違うのはいやじゃないんですけどこないだその塾で間違えて友達にバカにされてから行きたくもないし、塾がある日の一日がずっと緊張して最悪になってしまいます。塾は親を説得してやめようと思ってるのですが友達から何を思われるか、そしてやめた理由を聞かれた時なんと答えればいいか不安で仕方ありません。
皆さん、このような理由で塾を辞めるのはおかしいと思いますか?そして
理由を聞かれならなんと言えばいいんでしょうか?
回答まっています。長文失礼しました。

A 回答 (4件)

友達にどう思われようと、何と言われようと、そんなことはどうでもいいのです。

気にしなければよいのです。
仮にやめた場合、「家庭の事情」とでも言っておきましょう。

それよりも、塾に通っている目的が大切です。
集団塾の場合、授業を理解できる学力がないと効果がありません。
「授業についていけないからやめる」なら、筋が通っています。

やめた場合、そのあとどうするかをきちんと考えておくべきです。
個別指導塾に移るのか、独学でやるのか、通信教育にするのか、家庭教師にするのか、などです。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございました!

そういう感じ学校の授業とかわらない、ストレスを感じてるならあなたには合わないのです。

わざわざお金を払って習うなら個別の塾にすべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

天才やな

ありがとうございました

人により勉強の仕方が合う合わないがあるから、集団で勉強するのが合わないって理由。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

ありがとうございました

まあ、朝三暮四というか、今逃げればあとでまた直面する問題と思う

レベルの低い学校には、そういう輩が少なからずともいるので、
トップクラスの高校に行けるように最大限の努力をすることによって、
将来そういう問題から回避できるようになることが大切な気もする
限界が近く壊れてしまうくらいなら、個別指導してくれる塾とかもありかも
    • 0
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございました