私が怒りっぽいのでしょうか?
例えば、約束していたことを当日「眠いからキャンセル」や、明日オンラインゲームしよう!と仲のいい家の離れた子に誘われ、当日、忘れてた、みたいなことを約束の時間を過ぎてから言われたり、そういったことをする友達が何人もいます。その度に、なんで約束を守れないの?と怒ってしまいます。私は約束は必ず守りなさいと親に教えられてきたし、それが当たり前だと思っているので理解ができません。私が悪いのだとしたら、そういったことをされても怒らない方法とかありますか。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
そもそも「約束」なのでしょうか?
質問者さんは「明日オンラインゲームしよう!」のあとに「約束ね」というニュアンスが隠れていると感じても、相手は「明日オンラインゲームしよう!」のあとに「お互いに都合がたまたまつけばね」というニュアンスを含めているのではないでしょうか?
次回からは①話半分に聞いておいて適当に「はいはい」と相槌を打っておくか、②「うん、お互いにたまたま都合がついたらね。てきとーに」と、ニュアンスを念押ししておくといいでしょう。
ちなみに私は、どうしても期待してしまう相手とは、そもそも遊ぶ約束をしないようにしています。約束さえなければ、気持ちを裏切られることもないわけですから。
No.4
- 回答日時:
ビジネスの約束は社会人として守らないといけませんが、
友人・仲間内は、遊びなので雨だし中止しよう、
眠いのでごめん、と言う感じでも良いと思います。
>私は約束は必ず守りなさいと親に教えられてきた。
それを自分に課す分には問題ないが他人にも求めると
仲間外れにされそうです。
>そういったことをされても怒らない方法
所詮遊びなのだからと、3回も唱えると良い。
No.3
- 回答日時:
みんなその場の気分で言って、
いい加減というかマイペースな友達なんですね。
私も経験ありますが、やはりあなたは優しいから良いだろうとか、いつでも遊べる仲だと思われているのでは❓
No.2
- 回答日時:
ありません。
それは相手が悪いからです。私だってそんなことされたら怒ります。
が、約束を破る人とは友達にはなれないですよね。
自分に合う友達をゆっくり探してください。
私は約束を守らない人とは友達になりません
永遠に知り合いのままです
No.1
- 回答日時:
自分の場合は2回目までは笑って許すけど3回目は怒りますね。
それで絶縁になっても構わないと思う。>そういったことをされても怒らない方法とかありますか。
相手に返信するのを一晩寝かすことです。だいたい一晩寝れば向かっ腹も収まるので。
怒りに任せて反射神経そのままに返信しないこと。