この人頭いいなと思ったエピソード

居酒屋の店主が、学や教養がある若い常連客に辛く当たる事があるのは、やはり、店主の学歴が低い場合なら、学歴コンプレックス、また読書する習慣が無い場合とかなら、知識や知恵や教養がある人への嫉妬ですか?

更に、その常連客が、文武両道の優等生なら尚更、妬まれ易いんですか?

A 回答 (3件)

居酒屋という小さな経営者は成功者でもあるので、下積みからの多くの経験をお持ちでしょう。

学歴が無くとも成功するという実例をお持ちというか、コンプレックスや嫉妬なのかわかりませんが・・・
だとすると、高学歴の者に対して説教のつもりなのか、マウントなのか、その表れで辛く当たるのでしょうかね???
また、
現代社会の中で、怒られたことが無いような、甘やかされて育った人は、
意外と、兄貴分のようなツッコミ系の人を慕う場合もありますから、阿吽の呼吸でしょうかねw
まあ、それでも、
その居酒屋の常連という事なのだから、店主のファンでもあるのでしょうか・・・

まあ、客次第なのでしょう。
本当に辛く当たったら、常連をやめちゃいますからw
いじってる程度の辛さじゃないですか?

まあ、文武両道の優等生ならエリートさんは、皮肉されやすいですよw

------------------
今でこそ少ないですが、
昔は、「俺なんか中卒なのに出来るのに、お前ら何をやっとんだ!」と、わざと低学歴な事をいうような社長も居ました。
    • 1
この回答へのお礼

成る程。了解です。

知ったか振りする奴が鼻持ちならないだけのこと

• 0

学歴のせいというよりは、単純に接客業失格なだけ。

• 1
この回答へのお礼

成る程。
ですな。(^^;)))p(^-^)q(^^)/