最近グラフィックボードの性能不足を感じているので、rtx2060 superとの交換を考えています。現在はgtx750tiを使用しています。
そこで、調べてみると推奨電源550w tdp175wと書いてあったのですが、私のパソコンは電源が500wしかありません。8pinはありました。
グラボを買うと、電源まで交換するお金がないのです。
正直、推奨なので交換はしなくても大丈夫かと考えているのですが、そこまで不安定になるものなのでしょうか?
パーツ構成
cpu i5 4460
cpuクーラー 純正
メモリ 8gb
hdd 東芝 1tb
回答のほどよろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
電源ユニットは、殆どが最大消費電力より大きいものを使うのが普通になっています。
これは、ギリギリより多少の余裕があった方が良いのは当然ですが、80Plus 規格の電源ユニットの効率は、最大負荷の 50% で最も良くなりますので、大概 2 倍近い電力のものを買っている訳です。最大消費電力が判れば、それにちょっとプラスすれば、安定に動作すると思われますので、まずはお使いのパソコンの電力を計算してみましょう。下記は英語のサイトですが、必要な項目を選択して行くだけで計算をしてくれます。CPU のみ型番を入力しなければなりませんが、表示された候補から選択すれば良いので、誰でもできると思います。
→ https://outervision.com/power-supply-calculator
マザーボード等の消費電力はほぼ一定で織り込み済みです。HDD は 7,200rpm SATA、光学ドライブに DVD Super Mutli と 120mm ファンを 3 個追加しました。余裕は 100W を切っていて、電源が消耗しているとギリギリと言う感じですね。やはり、GeForce RTX2060 super の消費電力が高いようです。パソコンの消費電力は、グラフィックボードで決まるようなものです。
<消費電力>
Load Wattage: 412 W --------------------------- 最大諸費電力
Recommended UPS rating: 800 VA
Recommended PSU Wattage: 462 W ----------- +50W の余裕
<推奨電源>
Corsair RM650x 80PLUS GOLD認証取得 650W静音電源ユニット PS593 CP-9020091-JP
Corsair CX650M 80PLUS BRONZE認定 PC電源ユニット PS628 CP-9020103-JP
推奨するのは 650W 電源みたいですね。グラフィックボードを、GeForce GTX1660Ti に落としてみました。これだと、130W の余裕があります。
<消費電力>
Load Wattage: 371 W --------------------------- 最大諸費電力
Recommended UPS rating: 750 VA
Recommended PSU Wattage: 421 W ----------- +50W の余裕
更に、GeForce GTX1650 まで下げると下記です。やっと 175W の余裕になりました。しかし、GTX1660Ti 都の性能差はかなりあり、更に RTX2060 super とは比較になりません。
<消費電力>
Load Wattage: 325 W --------------------------- 最大諸費電力
Recommended UPS rating: 650 VA
Recommended PSU Wattage: 375 W ----------- +50W の余裕
と言う訳で、ANo.1 さんが仰っているように、電力的には 500W でも足りているのですが、余裕をどれだけ見るのか、電源ユニットの実力がどれくらいあるのかで、安定に動作するかどうかが決まります。電力不足になると、電圧が不安定になったりしますので、ピーク時にはパソコンが落ちたりするかも知れません。
まぁ、普段使う分には問題はないでしょうから、気を付けなければならないのはゲーム時ですね。あと、Core i5-4460 は性能はまあまあでが、RTX2060 super をドライブするには多少力不足の感じです。これを Core i7-4790K に交換すると、かなり能力を生かせるかも知れません。下記は、Core i7-4790K と RTX2060 super の組み合わせですが、電力的にはあまり変わりませんね。
<消費電力>
Load Wattage: 416 W --------------------------- 最大諸費電力
Recommended UPS rating: 800 VA
Recommended PSU Wattage: 466 W ----------- +50W の余裕
No.4
- 回答日時:
ギリギリですから、出来ないこともない。
ただ、FANの数やメモリの数により消費電力も異なりますからね。
FANレスやメモリ1枚ではないと思いますので・・・
電源不足には、ギリギリにならないと思われるってぐらいですね。
電源の寿命に影響を及ぼす可能性はありますが・・・
No.2
- 回答日時:
十分な電源でないと 処理にエラーが出やすくなり 必要な時に動作しない。
むろんエラー処理はされるので 動きはするのだが 「とりあえず」だからスムーズとは言えないし 余計な仕事でファンも余計に回る。
さらにそういったことが繰り返されると 何度も同じ部分が使われるので 機器の寿命が短くなる。
が 他にパーツも付けてないようだし 問題ない構成だと思う。
グラボのAORUSエンジンの電源目標設定で 最高電圧を制限しておけば良いだろう。