
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
粉ものは基本消化に良いと考えたらいいです
うどん、パスタ、お好み焼き、そうめん、パン、そういうのかな
あと豆腐とか、じゃが芋などの根菜類、卵とか
魚はどうですか、嫌いでないならそれもいいでしょう
ちなみに胃の調子が悪いときにはお粥よりも、ちゃんとしたお米を咀嚼して唾液と混ぜて食べたほうがいいですよ、まぁお粥もよく噛めば大丈夫ですけど、さっと飲み込みがちですからね。
正直気にし過ぎも良くないので、しっかり噛んで食べる、胃に優しい物を選ぶんではなく、胃の負担になるもの(酒、煙草、強い香辛料、揚げ物)を選ばない、ゆっくり食べる、食事を抜かないなど、そういう方向の方がいい気がします
この回答へのお礼
お礼日時:2019/11/19 18:25
ありがとうございます
よく噛んで食べれば普通のお米の方がいいんですね、いいこと知りました。確かに気にしすぎるのもストレスになるだけですよね。お好み焼きを作ってみようと思います。
No.6
- 回答日時:
私は先々週の土曜日の午後に下痢をした際、発泡酒と酎ハイを、350ミリリットル1缶ずつ飲みました。
それで翌日には、下痢は止まりました。
ということで、胃腸に良いのはお酒、これは冗談ですが、基本的には、何を食べたら胃腸の調子が良くなり、何を食べたら悪くなるかは、個人差があって、一概には言えません。
私の場合、おかゆ、おじや、雑炊の類を食べると、ひどい下痢をしてしまいます。
これから忘年会シ―ズンになりますが、私はそのような時は、事前に幹事の方に、鍋物の場合、雑炊はダメなことを、伝えるようにしています。
汚い話なので、当日には言いにくいですから。
あなたの場合も、揚げ物のような脂っこいもの、刺激の強いものを避けれぱ、特に食事の内容にはこだわらなくて、良いと思います。
おかゆが嫌いなら、無理に食べる必要はありません。
むしろおかゆは、流し込むように食べるため、胃腸に良くないという説もあるくらいです。
No.4
- 回答日時:
重い胃腸炎なんですね。
自分も経験しましたが、食べ物の制限はしていなく病院の医師から言われた通りコーヒーを控えた程度で、一週間で仕事復帰出来ています。
回復も人それぞれみたいなので、病状に合った食べ物を受診のたび先生からお聞きになるのが間違いありません。
聞けないためのご質問でしたら、食欲をそそる好きな物を様子みながら食べたほうが、体力がついて心身にも良さそうです。

No.2
- 回答日時:
消化にいい物という探し方ならタンパク質と食物繊維は避けてください。
タンパク質は消化に負担がかかりますし、食物繊維に至っては消化が困難に加えて、炭水化物の吸収を妨げる壁と化してしまいますので、胃腸が落ち着くまで控えてください。
消化にいいというのは、歯で咀嚼・胃酸で分解という行程にあまり負担をかけないという意味と、小腸で吸収しやすいという2つの意味がありますので、どうしても炭水化物中心で柔らかく消化に優しい食べ物が勧められます。
パン類はおかゆ・うどんに比べて消化に良いとは言えませんが、分解した後の吸収がいいので悪くはありませんが、胃腸での消化を考えたらスープ類に浸して食べるなどの工夫がほしいところです。マーガリンやバターなどの油脂類も吸収は良いですが、弱ってる胃腸に対して相性がいいのかな?という疑問は湧きます。(個人的な私見で根拠はないです。)
炭水化物以外なら、よく煮込んで柔らかくした根菜類のシチューやスープ、豆製品でよくつぶしたペースト状の物、他、小腹がすいたらバナナとかオヤツにいいですけどね。
肉類などの味わいは、固体を分解して吸収するタンパク質ではなく、しばらくは、牛コンソメや鳥ガラスープになど、風味を味わって欲求を誤魔化してください。
おかゆにしても、鳥ガラベースで中華風雑炊にするなどでバリエーションは増えます。溶き卵程度なら大して負担になりませんし。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
マカロニサラダに納得がいきま...
-
食パンの閉じるやつの形
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
フレンチトーストを作るとき ...
-
「もしかしたら私だけ?」的な...
-
海外で作る巻きずしのアイデア...
-
袋の口をうまく輪ゴムで縛る方法
-
実家から送られてくる食料が、...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ねずみについて
-
サンドイッチのパンの量
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
てばやくできて、おいしいご自...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
ホットサンドメーカーは耳付の...
-
ゆで卵の黄身にマヨネーズを混...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
食パンの閉じるやつの形
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
1歳2ヶ月で5枚切れの食パン1枚...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
ホームベーカリーのコース選択...
-
約25年前のホームベーカリーが...
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
おすすめ情報